Специалисты зафиксировали появление тли в посевах зерновых культур

Специалисты отдела защиты растений чувашского филиала Россельхозцентра сообщили, что в посевах зерновых культур началось появление личинок злаковой тли.

 Всего на выявление вредителя обследовано 4,5 тыс. га, из них заселено 2,5 тыс. га. Средняя численность вредителя – 14 экземпляров на 100 взмахов сачком. Эксперты отмечают, что такое количество не является критичным.

По результатам последних обследований наибольшая численность отмечена в Яльчикском, Батыревском, Моргаушском и Порецком районах республики на посевах озимой пшеницы.

Экономический порог вредоносности (далее – ЭПВ) на  озимых зерновых культурах  в фазе  выхода в трубку составляет 10 тлей на стебель, при колошении - 5-10 тлей на колос при 50% заселенных колосьев.

ЭПВ на яровых зерновых культурах  в фазе выхода в трубку составляет 2-2,5 особи на стебель на яровой пшенице, 2,5-3 особи на стебель – на ячмене, 3,5-4 особей на стебель – на овсе; в фазе флаговый лист – 7-8 особей на стебель - на яровой пшенице, 8-9 особей на стебель - на ячмене, 9-10 особей на стебель – на овсе; в фазе колошения – 11-15 особей на колос - на яровой пшенице и ячмене, 16-18 особей на метелку – на овсе.

Специалисты  напоминают  руководителям хозяйств, что  следует организовать мониторинг тли в посевах зерновых культур. Для предотвращения массового распространения и развития вредителя необходимо проведение химических обработок инсектицидами. При выборе препарата необходимо руководствоваться «Списком пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ» и требованиями п.2.19 СанПин 1.2.2584-10.

При выполнении работ строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности.



04 июня 2021
15:06
Поделиться