В соответствии с принятым порядком около 800 граждан ежегодно бесплатно будут получать протезно-ортопедические изделия.

Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 26 мая 2021 г. № 223 утвержден Порядок обеспечения протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями отдельных категорий граждан в Чувашской Республике.

Согласно порядку граждане, не имеющие инвалидности, но по медицинским показаниям нуждающиеся в обеспечении протезно-ортопедическими изделиями, могут ежегодно бесплатно получать функционально-коррегирующие корсеты, экзопротезы молочной железы, взрослую и детскую ортопедическую обувь.

Для получения указанных изделий гражданам необходимо обращаться в отдел социальной защиты населения КУ «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии по месту проживания, которым гражданину выдается направление на обеспечение протезно-ортопедическими изделиями в протезное предприятие.

При обращении в отдел социальной защиты населения гражданину необходимо представить следующие документы:

заявление по установленной форме;

копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность гражданина, достигшего возраста 14 лет, уполномоченного лица гражданина (законного представителя ребенка – в случае представления документов на несовершеннолетнего ребенка);

копию заключения о нуждаемости по медицинским показаниям гражданина в обеспечении протезно-ортопедическими изделиями, выданного врачебной комиссией медицинской организации, подведомственной Министерству здравоохранения Чувашской Республики, по утвержденной форме;

копии свидетельства о рождении ребенка, выданного компетентными органами иностранного государства, и его нотариально удостоверенного перевода на русский язык (в случае представления документов на ребенка, не достигшего возраста 14 лет).

В 2021 г. заключены контракты с Чебоксарским филиалом ФГУП «Московское протезно-ортопедическое предприятие» Минтруда России по изготовлению корсетов, экзопротезов молочной железы, ортопедической обуви и Канашским филиалом ФГУП «Московское протезно-ортопедическое предприятие» Минтруда России – по изготовлению экзопротезов молочной железы и детской ортопедической обуви.

Ежегодно ортопедические изделия предоставляются около 800 гражданам. На указанные цели в текущем году предусмотрены средства республиканского бюджета Чувашской Республики в размере 4540,7 тыс. рублей.

С начала года для граждан уже изготовлено 62 пары ортопедической обуви, 78 экзопротезов молочной железы и лифов для их фиксации, 15 корсетов.



11 июня 2021
15:05
Поделиться