Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет

Ответственность за нарушения законодательства об охране окружающей среды и природопользования.

 

За нарушение законодательства в области охраны окружающей среды устанавливается имущественная, дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством. Все зависит от совершенного деяния.

Дисциплинарная ответственность на усмотрение работодателя.

Разграничение административной и уголовной ответственности зависит от наступивших последствий. К примеру, если загрязнение вод привело к причинению существенного вреда объектам окружающей среды (животному или растительному миру, рыбным запасам), то здесь речь идет о преступлении, предусмотренном статьей 250 УК РФ.

В части административной ответственности надо помнить, что привлечение к ответственности должностного лица не исключает привлечения к ответственности юридического лица и наоборот.

Например, статьей 8.2 КоАП РФ за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления предусмотрена ответственность в размере от одной тысячи до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Если противоправное деяние повлекло причинение ущерба окружающей среде, то тут речь идет об имущественной ответственности и необходимости возмещения причиненного окружающей среде вреда (ущерба).

Так частью 3 статьей 8.2 КоАП РФ за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления если эти действия повлекли причинение вреда здоровью людей или окружающей среде, то штрафы возрастают в два раза и достигают размера до пятисот тысяч рублей.

При чем привлечение к административной или уголовной ответственности не освобождает от обязанности возмещения причиненного ущерба.



15 июня 2021
11:33
Поделиться