О ГОТОВНОСТИ К ПЕРЕПИСИ

25 июня прошло заседание комиссии Правительства Российской Федерации по проведению Всероссийской переписи населения. Как подготовились регионы, будут ли участвовать в переписи волонтеры и студенты, готов ли портал «Госуслуги» к наплыву желающих заполнить переписной лист онлайн? Эти и многие другие вопросы стали предметом обсуждения членов комиссии, глав ряда регионов, руководителей федеральных органов власти.

Глава комиссии, первый заместитель председателя Правительства РФ Андрей Белоусов, напомнил, что подписано постановление Правительства о проведении переписи населения с 1 по 31 октября, а значит, подготовка к ней вступила в решающую фазу. «Это один из ключевых проектов этого года, который охватит всю территорию страны. От данных, которые получит Росстат, зависят многие стратегически важные решения Правительства. Необходимо обеспечить 100% готовность регионов к проведению переписи, привлечь необходимое количество переписчиков и гарантировать доступ к порталу Госуслуги», – заявил Белоусов.

Руководитель Росстата Павел Малков сообщил, что регионы получили все необходимое оборудование и программное обеспечение, включая 360 тыс. планшетных компьютеров переписчиков, а автоматизированная система ВПН готова к приему по защищенным каналам большого потока информации.

«Необходимо завершить набор временного переписного персонала: порядка 360 тыс. переписчиков и контролеров полевого уровня (планируется набрать около 82 тыс. студентов). В октябре им предстоит обойти все жилые помещения страны и переписывать населения на стационарных участках. Все переписные работники получат экипировку и оборудование, пройдут обучение», – отметил Павел Малков.

Павел Малков рассказал о реализации совместной с Росмолодежью программы «Волонтеры переписи». Особенностью предстоящей переписи станет привлечение цифровых волонтеров – помощников населения в вопросах прохождения самостоятельной интернет-переписи. В задачах будет: информировать граждан на переписных участках в МФЦ, работать в выездных группах на предприятиях и организациях и при необходимости помогать в прохождении онлайн-переписи.  Планируется привлечь порядка 25 тыс. цифровых волонтеров в возрасте от 18 до 50 лет.

Андрей Белоусов принял решение о проведении ежемесячных совещаний с главами всех регионов, руководителями федеральных министерств и ведомств, в ходе которых будет анализироваться готовность каждого субъекта к проведению переписи.

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Качанов сообщил, что к концу июля портал Госуслуги будет полностью технологически готов к онлайн-переписи.

 



29 июня 2021
15:33
Поделиться