С 1 июля 2021 года истекает отсрочка применения ККТ для предпринимателей, не имеющих работников

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №3 по Чувашской Республике информирует о следующем.

С 1 июля 2021 года заканчивается отсрочка применения контрольно-кассовой техники, предоставленная индивидуальным предпринимателям, не имеющим работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации ими товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг.

Таким образом, с указанной даты вышеуказанные налогоплательщики обязаны при осуществлении расчетов применять кассовую технику.

Однако есть исключения. В частности, ККТ можно не использовать при осуществлении расчетов в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением расчетов с использованием автоматических устройств, а также при реализации подакцизных товаров) при условии выдачи покупателю по его требованию документа, подтверждающего факт осуществления расчета и содержащего обязательные реквизиты.

Также касса не требуется плательщикам налога на профессиональный доход. Ее функцию выполняет мобильное приложение для самозанятых «Мой налог», в котором формируются чеки.

Полный перечень видов деятельности и операций, по которым не применяется ККТ, указан в статье 2 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ.

Исполнить обязанность по регистрации ККТ можно дистанционно, без посещения налогового органа, воспользовавшись сервисом личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России www.nalog.ru.

Контактные телефоны Инспекции: 8(83537) 2-53-61, 2-71-47.



30 июня 2021
09:21
2021
Поделиться