Памятка для защиты населения от Африканской чумы свиней

ПАМЯТКА населению. Минсельхоз России.

Рекомендации по по предупреждению распространения африканской чумы свиней среди диких кабанов.

Что такое АЧС?

Информационный плакат об АЧС. ВНИИЗЖ

Африканская чума свиней  в популяции диких  кабанов   в фотографиях

Информационный плакат по АЧС (БУ ЧР "Чувашская ресубликанская СББЖ" Госветслужбы Чувашии, Ветеринарная Ассоциация)

Африканская чума свиней – острозаразная болезнь, вызывающая гибель всех зараженных животных. Болеют домашние и дикие свиньи всех возрастов, Вирус АЧС устойчив к температурному режиму, включая высушивание, замораживание и гниение. В мясе инфицированных свиней и копченых окороках он сохраняется 5-6 месяцев.

Главный источник инфекции – больные и павшие свиньи. Переболевшие животные остаются длительное время носителями и выделителями вируса. Заражение происходит непосредственно при контакте больных свиней со здоровыми (через поврежденные слизистые оболочки, кожные покровы, алиментарно и, вероятно через дыхательные пути) и опосредованно – через мясо, мясопродукты, внутренние органы, кровь, мочу, фекальные массы и т.д. от павших и убиваемых больных свиней, через предметы ухода, обслуживающим персоналом, домашними и дикими животными, птицами, кожными паразитами и насекомыми, которые были в контакте с больными и павшими свиньями.

 Клиническими признаками являются - повышение температуры тела до 41,5 - 42 С, отсутствие аппетита, повышенная жажда, угнетение, истечения из носа, появляется понос, иногда кровавый. Супоросные свиноматки абортируют. У свиней наблюдаются кровотечение из носа, нервные расстройства, на коже живота, ушей и других частях возникают кровоизлияния, которые сливаются и образуют багровые пятна, не бледнеющие при надавливании. На 7-10 день животные погибают.

Вирус АЧС для других видов животных и человека не опасен.

Меры по недопущению возникновения заболевания:

- обеспечить работу свиноводческих ферм (комплексов) по режиму «закрытого» типа (территория СТФ должна огораживаться по всему периметру забором высотой 2 метра для предотвращения бесконтрольного прохода людей и животных, на главном въезде на территорию должен быть оборудован дезбарьер (под навесом) с подогревом дезраствора при минусовых температурах);

- обеспечить безвыгульное содержание свиней;

- исключить использование кормов животного происхождения без термической обработки;

- приобретать свиней только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие местности и наличия вакцинации против классической чумы;

- при появлении клинических признаков немедленно сообщить ветеринарному врачу;

- обеспечить работников спецодеждой, стирку грязной спецодежды организовать на территории свиноводческих хозяйств;

- проводить ветсанэкспертизу мяса свиней и кабанов с трихинеллоскопией;

- проводить наблюдение за состоянием поголовья свиней в хозяйствах всех категорий;

- проводить регулярную обработку свиней, помещений, где они содержатся, от клещей и других кровососущих насекомых;

- проводить дератизацию (истребление мышевидных грызунов) путем раскладки пищевых приманок, с последующим сбором и утилизацией трупов грызунов и остатков приманки в специально отведенном для этого месте;

 - иметь необходимый запас дезосредств, периодически проводить дезинфекцию в помещениях;

- складировать навоз для биотермического обеззараживания на специальных площадках.



09 июля 2021
13:56
Поделиться