Росреестр: новые правила проверки землепользователей

С 1 июля проверки землепользователей будут проводиться по новым правилам. Произошло это в связи с вступлением в силу Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Акцент с проверок в сфере земельного надзора смещается на предупреждение и профилактику нарушений, а также на стимулирование добросовестности контролируемых лиц.

О нововведения рассказывает заместитель руководителя Управления Росреестра по Чувашии Татьяна Васильева.

Законом закреплен широкий набор средств и механизмов проведения профилактической работы. Государственные инспекторы по охране и использованию земель Росреестра освоят новые виды мероприятий: профилактический визит, консультирование.

В рамках требования нового закона кардинально поменялся подход к проведению проверок. В законе детально прописана процедура их проведения, регламентируются надзорные мероприятия. Законодатель ввел разграничение видов контроля. К привычным форматам – выездной и документарной проверкам - добавились новые формы. В частности, появились инспекционный визит и рейдовый осмотр.

Выездные проверки теперь будут проводиться в исключительных случаях  в зависимости от оценки рисков возможных нарушений. Сведения о проверках будут вноситься в Единый реестр контрольных мероприятий, оператором которого выступит Генеральная прокуратура РФ.

Цель нововведений – повышение прозрачности и открытости контрольно-надзорных мероприятий, а также уменьшение административной нагрузки на добросовестных граждан и бизнесменов.



13 июля 2021
10:34
Поделиться