Сергей Артамонов: одной из важнейших задач является развитие племенного животноводства республики

Сергей Артамонов: одной из важнейших задач является развитие племенного животноводства республики

14 июля 2121 года подписано Соглашение о сотрудничестве между Минсельхозом Чувашии и НКО «Ассоциация производителей КРС голштинской породы в РФ».

«Одной из важных задач Минсельхоза Чувашии является укрепление генетического потенциала, развитие племенного животноводства республики и повышение продуктивности животных для решения задач обеспечения продовольственной безопасности», - отметил заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов на церемонии подписания Соглашения.

По словам министра, на уровне ЕАЭК (Евразийского комитета по аграрным вопросам) уже приняты нормативы для исполнения всеми странами-участницами, в том числе и Российской Федерации, в области гармонизации норм и правил в племенной деятельности стран. Работа в этом направлении по приведению норм и требований на уровне нашего региона предстоит крупномасштабная и очень кропотливая.

Как сообщила исполнительный директор НКО Олеся Смирнова, Ассоциация является членом Европейской Конфедерации производителей голштинской породы (EHRC) и объединяет производителей Российской Федерации на добровольной основе с 2012 года.

Сегодня организация представлена в 17 регионах Российской Федерации. У нас зарегистрировано 251 тыс. голов КРС голштинской породы и высококровной голштинизированной черно-пестрой породы, представлено 33 юридических лица. В их числе в Ассоциации зарегистрированы 2 активных сельхозтоваропроизводителя Чувашской Республики, ЗАО «Агрофирма «Ольдеевская», ООО «Чебомилк».

«По основным показателям результаты участников Ассоциации превосходят средние показатели в России. Продуктивность по итогам 2020 составила 9203 кг на 1 голову за законченную лактацию, содержание жира – 3,88%, белка – 3,3%. Это говорит не только о качественной технологической работе, но и высокой культуре селекционно-племенной деятельности участников», - подчеркивает Олеся Смирнова.

В рамках Соглашения стороны планируют оказывать всяческое содействие при согласовании совместных мероприятий и инициатив, проводимых в Чувашской Республике, для:

  • совершенствования и популяризации голштинской породы в Чувашской Республике,
  • стандартизации и унификации нормативно-правовых документов в области племенного животноводства, в частности по вопросам ведения селекционно-племенной работы с крупным рогатым скотом молочного направления продуктивности с требованиями мировых стандартов породы, а также международными требованиями ICAR (International Committee for Animal Recording) и ЕАЭС (Евразийский Экономический Союз),
  • совместного проведения селекционно-племенной работы,
  • организации конкурсных показов КРС молочного направления в Республике и за ее пределами с участием сельхозтоваропроизводителей Чувашии.

«Уже сегодня достигнуты предварительные договоренности по совестной разработке программы повышения генетического потенциала в регионе на период до 2023 года. Считаем данные процессы хорошим заделом для развития в целом в регионе на ближайшую перспективу», - сообщила  Олеся Геннадьевна.



15 июля 2021
08:28
Поделиться