О контроле за качеством и безопасностью мясной продукции

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля» осуществляет лабораторные исследования качества и безопасности производимого и реализуемого мяса имясной продукции на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности  мяса и мясной  продукции» и технической документации, в соответствии с которой изготовлена продукция.

За 1 полугодие 2021 год было исследовано 34 пробы мяса и мясной продукции на соответствие гигиеническим нормативам по содержанию контаминантов химической природы (в 2019 году – 63 пробы, в 2020 году – 10 проб), регламентированных Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), а именно: токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий) – по 34 пробы (в 2019 году - по 55 проб, в 2020 году – 10 проб), пестициды (ГХЦГ, ДДТ и его метаболиты) –34 пробы (в 2019 году - 49 проб, в 2020 году – 7 проб). Все образцы соответствовали санитарно-гигиеническим требованиям.

По микробиологическим показателям безопасности (бактерии группы кишечных палочек, сульфитредуцирующие клостридии и др.) были исследованы 42 пробымясной продукции(в 2019 году - 178 проб, в 2020 году – 202 пробы), в т. ч. сальмонеллы – 25 проб (в 2019 году - 177 проб, в 2020 году - 202 пробы). Все пробы соответствующие.

Все пробы были отобраны на объектах пищевой промышленности, торговли, на предприятиях общественного питания, пищеблоках детских, образовательных, лечебно-профилактических организациях на обслуживаемой территории – в г. Шумерля, г. Алатырь, Шумерлинском, Алатырском, Аликовском, Красночетайском, Порецком, Ядринском районах. 

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля»рекомендует приобретать мясную продукцию в местах организованной торговли при наличии вывески с информацией о хозяйствующем субъекте, осуществляющем торговлю; обращать внимание на соблюдение условий хранения и реализации товара.

Прежде всего, следует ознакомиться с информацией, указанной на маркировке потребительской упаковки, которая должна содержать необходимую информацию о товаре, в том числе срок годности, наименование и местонахождение изготовителя пищевой продукции.

Маркировка мясной продукции должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не должна вводить в заблуждение потребителей. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.        

 



19 июля 2021
11:11
Поделиться