Росреестр: на что обратить внимание, выбирая кадастрового инженера

В настоящее время услуги, оказываемые кадастровыми инженерами, очень востребованы. Часто перед собственниками стоит вопрос, как правильно и грамотно выбрать специалиста, чтобы не ошибиться. В интернете имеется множество организаций, индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют кадастровую деятельность, при этом кто-то завлекает ценой, кто-то сроками выполнения работ, а кто-то качеством выполненных работ.

За разъяснением мы обратились в Управление Росреестра по Чувашии, куда поступают документы, подготовленные кадастровыми инженерами. Рекомендации дает руководитель Управления Екатерина Карпеева.

Первое, чтобы я посоветовала, правильно выбрать кадастрового инженера. Соберите отзывы у знакомых, родных, коллег – одним словом у тех лиц, кто уже обращался за помощью к кадастровым инженерам. После предварительного сбора сведений, можно зайти на сайт Росреестра в раздел «Обеспечение кадастровой деятельности» и найти в государственном реестре кадастровых инженеров интересующего вас специалиста. Забив через фильтр ФИО, выйдет вся информация об инженере. Является ли он ИП или в какой саморегулируемой организации состоит, когда получил аттестат, сколько у него было приостановлений и отказов от органа регистрации. Это позволит сделать вывод о качестве производимых работ тем или иным специалистом. Но делая выбор, нельзя забывать известное выражение, не ошибается тот, кто не работает.

Определились с кандидатурой кадастрового инженера? Следующий шаг – составление договора подряда на оказание услуг. К нему надо подойти также ответственно. Договор является гарантом того, что кадастровый инженер выполнит оговоренные работы в обозначенный срок и за установленную стоимость. Срок лучше указать конкретный. Отсутствие даты может привести к затягиванию работ.

В договоре также надо подробно прописать все выполняемые инженером этапы проведения работ: заказ выписок из ЕГРН, геодезические измерения, подача документов в Росреестр, исправление документов в случае приостановления кадастрового учета (что не редкость!). Некачественная работа кадастрового инженера может быть чревата для правообладателей.

В договор желательно включить пункт о полной оплате услуги после постановки объекта на кадастровый учет и выдачи заказчику выписки из Единого государственного реестра недвижимости в качестве подтверждения.

Обязательным приложением к договору должны быть смета, утвержденная заказчиком, и задание на выполнение работ.

Хотелось бы обратить внимание на следующий момент. Реалии времени таковы, что сейчас кадастровые инженеры результат своей работы, будь то межевой или технический план, акт обследования либо акт согласования или снятия с учета объекта недвижимости записывают на CD-R диск и по электронным каналам связи направляют в Росреестр или Кадастровую палату для проведения дальнейших учетных действий. (При желании заказчик может запросить бумажный вариант подготовленного документа). Но далеко не все кадастровые инженеры доводят работу до конца. Гражданам необходимо понимать, что если вы получили на руки от кадастрового инженера диск, то это означает, что услуга оказана не в полном объеме. Завершает цикл - подача диска от имени заказчика в Росреестр. Теперь для этого не нужна нотариальная доверенность.

В нашей практике нередко бывают случаи, когда, например, при проверке землепользователей по линии государственного земельного надзора выясняется, что гражданин вызывал кадастрового инженера для межевания участка, полностью оплатил услугу и был уверен, что его земля отмежевана и в реестр внесены все необходимые данные. На деле межевание было проведено, но результат процедуры – диск, где хранился межевой план и координаты участка, несколько лет спокойно пылился на полке дома. До Росреестра, который ведет реестр всех отмежеванных участков с определением их границ, сведения не дошли. Гражданину повезет, если за это время не изменилась форма электронного документа. А ведь случается, что с течением времени диск утрачивает свою актуальность. Так что имейте ввиду, если кадастровый инженер взялся за дело, то он должен довести его до конца. Доказательством того, что услуга сделана в полном объеме, служит выписка из ЕГРН.

Если у вас есть претензии к качеству подготовленных документов, то не затягивая обращайтесь к кадастровому инженеру, чтобы он переделал – бесплатно, как того требует Закон о защите прав потребителей. Если он отказывается это делать, следует обратиться в Саморегулируемую  организацию, членом которой он является. Руководство СРО по закону обязано вызвать инженера, запросить у него объяснения, проверить все документы и поручить исправить их.

Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике



21 июля 2021
15:12
Поделиться