С 1 по 30 августа проводится Всероссийская сельскохозяйственная микроперепись

Впервые, на всей территории Российской Федерации, будет проведена  Всероссийская сельскохозяйственная микроперепись 2021 года. Согласно действующему законодательству, микропереписи будут проводиться через 5 лет после завершения очередной всероссийской сельскохозяйственной переписи.


Основной целью сельскохозяйственной микропереписи является формирование официальной статистической информации о произошедших структурных изменениях в сельском хозяйстве для разработки прогноза развития сельского хозяйства и мер экономического воздействия на повышение эффективности сельскохозяйственного производства.

На предстоящей сельскохозяйственной микропереписи в Аликовском районе будут охвачены 9 сельскохозяйственных организаций, более 40 фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, и более 9 тысяч личных подсобных хозяйств населения сельской местности.

 Для проведения этой важной работы, исходя из нормы нагрузки на переписчик (в среднем на переписчика приходится порядка 480 личных подсобных хозяйств и некоммерческих объединений граждан) определены 3 инструкторских участка и 20 счетных участков, также совместно с районной Комиссией по организации и проведению сельскохозяйственной микропереписи на территории Аликовского района подобраны помещения для инструкторских участков и переписной персонал: 3 инструктора и 20 переписчиков полевого уровня.

  14 июля Уполномоченный и заместитель уполномоченного по организации и проведению сельскохозяйственной микропереписи на территории Аликовского района прошли обучение  в Чувашстате по теме «Обучение лиц, осуществляющих сбор сведений об объектах сельскохозяйственной микропереписи 2021 года». Сегодня, 22 июля прошли обучение на районном уровне  инструктора. С 29 июля пройдут обучение переписчики полевого уровня. Программа обучения предусматривает изучение порядка проведения переписи, заполнения переписной документации, использования планшетных компьютеров. При обучении используется мультимедийная обучающая программа, которая включает программу тестирования.

 Сбор сведений по сельскохозяйственным организациям и фермерским хозяйствам будет осуществляться путем заполнения ими самостоятельно переписных листов с использованием системы веб-сбора Росстата.

Сбор сведений от личных подсобных хозяйств населения сельской местности и некоммерческих объединений граждан проводится переписчиками с использованием электронных переписных форм на планшетных компьютерах. В переписных листах для всех категорий хозяйств включены вопросы о размерах посевных площадей по группам культур, площадей, занятых плодовыми многолетними насаждениями, поголовье сельскохозяйственных животных и производственной инфраструктуре.

При этом сведения о посевных площадях указываются в переписных листах под урожай 2021 года, поголовье сельскохозяйственных животных, площади многолетних насаждений - по состоянию на 1 августа 2021 года.

Кроме того, сельхозорганизации и фермеры дополнительно ответят на вопросы, касающиеся условий ведения хозяйственной деятельности в части привлечения кредитных средств и получения субсидий (дотаций).

Учитывая эпидемиологическую ситуацию по COVID-19, переписчики будут обеспечены средствами индивидуальной защиты (маски, перчатки), а также влажными салфетками для дезинфекции планшетных компьютеров.

Таким образом, благодаря сельскохозяйственной микропереписи будут изучены условия ведения сельскохозяйственной деятельности. Предварительные итоги микропереписи будут подведены уже в IV квартале 2021 года, окончательные – в конце (IV квартале) 2022 года.

Уважаемые жители района, примите активное участие в сельскохозяйственной микропереписи–2021! Внесите свой вклад в развитие агропромышленного сектора экономики России.