Олег Николаев: В Чувашии появятся сразу три частных технопарка

Соответствующие три заявки на софинансирование строительства Чувашия подала в Минэкономразвития России. При этом всего на отбор инвестиционных проектов в рамках реализации федеральных программ было направлено 11 заявок.

«Общий объем инвестиций в проекты оценивается в более 2,2 миллиарда рублей и в 343 млн рублей среднегодового дохода бюджета, а количество создаваемых рабочих мест – более 1 100», - заявил Глава Чувашской Республики, отметив, что строительство всех трех площадок запланировано на 2022 год на базе неиспользуемых частных площадок. Суммарный объем федеральных и республиканских средств должен составить порядка 80%.

«Эффектом от реализации инвестпроектов станет усиление специализации нашей республики в сфере обрабатывающей промышленности, машиностроения и обработки металлов. Все потенциальные площадки уже имеют действующих резидентов и соглашения с заинтересованными компаниями», - рассказал Олег Николаев.

Олег Николаев пояснил, что сами технопарки планируется формировать по кластерному типу. Так, чебоксарский промышленный технопарк «Абат» объединит малые и средние предприятия, специализирующиеся на производстве профессионального пищевого и кухонного оборудования. «Машзавод» - машиностроение, обработка металлов, прочее производство (производство бумаги, кожи и др.). Новочебоксаркий технопарк «Волгахим» - производство малотоннажной химии, в том числе с использованием механизмов кооперации и инноваций.

В настоящее время на территории республики действуют три индустриальных парка - в городе Канаше, где налажено производство холодильных шкафов коммерческого назначения, и в Чебоксарах (I и II очереди), которые заполнены на 100 и 80% соответственно. Интерес к свободной территории уже проявила чешская компания по производству санитарной керамики «ДРЕЯ». Инвесторы предлагают построить в Чувашии модельный завод для производства мебели для ванной комнаты.

Напомним, индивидуальной программой социально-экономического развития Чувашской Республики на 2020 - 2024 годы, реализацию которой курирует Минпромторг России, предусмотрено строительство государственных агропромышленных парков в Батыревском и Цивильском районах, индустриального (промышленного) парка в г. Новочебоксарске. На создание этих трех парков с 2022 года из федерального бюджета выделяется 1,2 млрд рублей.

Это позволит создать такие условия, при которых инвестор мог бы зайти на готовую площадку со всей необходимой инфраструктурой, подчеркнул Олег Николаев. Фондом развития промышленности и инвестиционной деятельности в Чувашской Республике и Службой единого заказчика будет объявлен аукцион на проектирование этих парков.



04 августа 2021
15:54
Поделиться