Об оказании бесплатной юридической помощи с применением электронных сервисов

Минюстом России разработан и размещен для общественного обсуждения проект постановления Правительства Российской Федерации «О проведении эксперимента по оказанию бесплатной юридической помощи с применением электронных сервисов».

Проектом постановления предлагается в период с 1 сентября 2021 г. по 31 декабря 2023 г. на территории Российской Федерации с участием федеральных органов исполнительной власти, а также с участием органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации организовать эксперимент по оказанию бесплатной юридической помощи с применением электронных сервисов, в рамках которого Минюстом России будет создана информационная система «Правовая помощь».

Основной целью проекта является создание условий для эффективного развития государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи путем совершенствования процесса взаимодействия их участников и граждан Российской Федерации, предоставления населению равного доступа к бесплатной юридической помощи и возможностей выбора удобного способа ее получения независимо от местонахождения.

Создание информационной системы «Правовая помощь» позволит быстро, качественно и своевременно оказывать бесплатную юридическую помощь, предоставит гражданам равный доступ как к самой помощи, так и к доступной для восприятия правовой информации, что приведет к существенному увеличению количества граждан, реализующих свое право на получение гарантированной квалифицированной бесплатной юридической помощи.

В 2021 – 2022 гг. эксперимент с использованием информационной системы «Правовая помощь» будет проводиться с участием федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти Республики Татарстан, Краснодарского края, Кемеровской, Иркутской, Курской, Московской, Ростовской, Смоленской, Тамбовской, Ульяновской областей.

В 2022 году к эксперименту планируется подключить все субъекты Российской Федерации.

Также в целях повышения качества данных и эффективности межведомственного взаимодействия предлагается предусмотреть интеграцию системы с федеральной государственной информационной системой «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме» (ЕСИА), федеральной государственной информационной системой «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (ЕПГУ).

Функции оператора информационной системы «Правовая помощь», ответственного за создание и обеспечение ее функционирования, проектом постановления возлагаются на федеральное бюджетное учреждение «Научный центр правовой информации при Министерстве юстиции Российской Федерации».



 Минюст России


04 августа 2021
13:44
Хроника
Поделиться