ПЕРЕПИСЬ ПОМОЖЕТ РЕШИТЬ ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС РОССИЯН

Микроданные предстоящей переписи населения позволят регионам скорректировать и запустить новые программы строительства жилья и социальных объектов. Об этой и других возможностях цифровой статистики рассказали 9 августа в Петропавловске-Камчатском участники круглого стола «Всероссийская перепись 2021 года: сколько нас и как мы живем. Жилищные условия – вектор на комфортную среду».

В мероприятии участвовали представители руководства Росстата и Камчатского края.

На круглом столе был обнародован анализ данных последней переписи населения 2010 года о жилищных условиях россиян. Так, в среднем домохозяйстве из трех человек на одного жителя отдельной квартиры приходится 17 кв. метров площади, частного дома – 21 метр, коммуналки – 10 метров. В среднем по России — 1,2 человека на комнату. Чаще всего в отдельных квартирах живут не в крупных городах, а на Севере, в том числе на Камчатке, Мурманской и Магаданской областях.Отдельные дома более распространены в сельскохозяйственных и менее урбанизированных, более традиционных регионах, в частности, Северного Кавказа.

Новые обезличенные данные предстоящей переписи позволят увидеть, как меняется площадь и состояние жилых домов, виды благоустройства помещений и санитарно-гигиенические условия проживания в регионах и муниципалитетах.  «Вместе с данными о численности и половозрастном составе  населения эти микроданныепозволят региональным властям точнее планировать строительство жилья, социальных объектов, коммуникаций и улучшать качество проживания людей в своих домах и квартирах», — сообщилзаместитель главы Росстата Павел Смелов.

«Работать без статистических данных – все равно, что идти с завязанными глазами в темноте. Но сегодня мы пользуемся устаревшими данными переписи 2010 года. За эти годы много изменилось: не только численность, но и половозрастная структура населения региона. Перепись позволит понять, как точно она меняется, чтобы планировать развитие территории и меры социальной поддержки.  Понимать, сколько в каком районе нужно построить больниц, фельдшерских пунктов, библиотек, музеев, клубов, образовательных учреждений. Без данных переписи это просто невозможно качественно сделать», — отметилаЮлия Морозова, и.о. председателя Правительства, министр экономического развития и торговли Камчатского края.

По словам губернатора региона Владимира Солодова, перепись будет способствовать и цифровизации отдаленных и труднодоступных территорий, а значит – снижению оттока молодежи в крупные города.

В Росстате напоминают:  документы для участия в переписи не требуются (переписные листы заполняются исключительно со слов респондента), персональные данные никуда не передаются(все собираемые данные обезличены, установить связь между ними и конкретным респондентом нельзя), Росстат не интересуется размером дохода респондента (спрашивают только о его источнике: «заработная плата», «предпринимательский доход», «пенсия», «пособие»…), а все данные собираются исключительно в обобщенном виде и в интересах статистики.

Всероссийская перепись населения пройдет с 15 октября по 14 ноября 2021 года с применением цифровых технологий.

 



18 августа 2021
08:00
Поделиться