Росреестр: застройщик имеет право подавать документы на регистрацию права долевиков

Росреестр: застройщик имеет право подавать документы на регистрацию права долевиков

С начала года Росреестр на основании заявлений, поданных застройщиками, зарегистрировал право собственников участников долевого строительства в отношении 8 625 объектов недвижимости по всей России. Наиболее активно данной нормой пользуются в Краснодарском крае и Москве.

В Управлении Росреестра по Чувашии данный показатель невелик. Было подано всего 8 заявлений от застройщиков. Но в ведомстве надеются, что законодательную инициативу по достоинству оценят и в нашей республике. Ведь она направлена, прежде всего, на снижение административных барьеров для строительного комплекса на рынке недвижимости, а также упрощения процедуры регистрации прав для граждан.

Если раньше в процессе регистрации прав на недвижимость в новостройках были задействованы застройщик, дольщики, МФЦ и Росреестр, то теперь за покупателя это может сделать застройщик. Долевик, после внесения соответствующих сведений в государственный реестр, вместе с ключами получает выписку из ЕГРН как доказательство зарегистрированного права собственности.

«Данная процедура упрощает жизнь для обычных граждан, которые приобретают права на объект долевого участия в строительстве, но не имеют возможности изучать все юридические тонкости к предъявляемому пакету необходимых документов для государственной регистрации, - поясняет руководитель Управления Росреестра по Чувашии Екатерина Карпеева. – Бывают ситуации, когда покупатель не может по ряду причин лично подать документы на регистрацию: болезнь, длительная командировка, проживание в другом субъекте, излишняя занятость. В этом случае на помощь клиенту приходит застройщик».

В Росреестре обращают внимание, обязанность застройщика регистрировать право на объект от имени дольщика можно прописать в договоре долевого участия. Также можно включить пункт, в котором заранее предусмотреть сумму, которая пойдет на оплату госпошлины.

Кроме того, дольщик законно может воспользоваться правом, попросив застройщика после подписания акта приема-передачи объекта недвижимости, сдать за него документы на регистрацию.

В свою очередь застройщики тоже успели оценить преимущество подачи заявления на регистрацию права долевика. К примеру, когда участник долевого строительства уклоняется от подписания акта приема-передачи или находится в отдаленном регионе.

По словам представителя Строительной компании «Тус» Андрея Анисимова, очень удобно, что на законодательном уровне закреплена такая возможность. «Массово не применяем данную норму, но есть исключительные случаи, когда без этого никак, - комментирует Андрей Юрьевич. - Например, четыре наших долевика на момент завершения строительства жилого дома не могли в ближайшее время приступить к регистрации права на квартиру, как так находились на вахте далеко от Чебоксар. Мы официально уведомили их, что подадим документы в Росреестр самостоятельно. Они не возражали. По возвращению они получили на руки документ, подтверждающий, что они стали собственником квартиры».



20 августа 2021
08:00
Поделиться