Библиотека нового поколения в Аликовском районе.

          Опубликовано решение о выделении Минкультуры Российской Федерации дополнительных средств из резервного фонда Правительства России бюджетных ассигнований на предоставление иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание модельных муниципальных библиотек в рамках национального проекта «Культура». Дополнительный конкурсный отбор Минкультуры России прошли центральные библиотеки из Аликовского, Вурнарского, Канашского районов, детская библиотека Мариинско-Посадского района и Синьяльская сельская библиотека Чебоксарского района.

      «Мы в этом году должны были модернизировать две библиотеки, по факту сможем модернизировать семь, – подчеркнул Олег Николаев.

"По плану в 2021 году должны были открыться две библиотеки нового поколения – в Чебоксарском и Ибресинском районах на сумму 15 млн. рублей. Министерство культуры России подвело итоги дополнительного конкурсного отбора на 2021 год на создание модельных библиотек. Победителями признаны 154 учреждения из 60 регионов России, в том числе – 5 библиотек из Чувашии, которые качественно оформили документы, направленные в Минкультуры России. Финансирование проектов предусмотрено из резервного фонда Правительства Российской Федерации. Общая сумма выделенных средств на обновление этих пяти учреждений культуры - 40 млн. рублей. Все они должны быть модернизированы до конца 2021 года. Таким образом, всего в 2021 году в Чувашской Республике откроются 7 библиотек нового поколения. А с учётом уже действующих, открытых в 2020 году, к началу 2022 года в Чувашии буду работать 11 модельных библиотек", - рассказала министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Светлана Каликова на еженедельном утреннем совещании в Доме Правительства.

"Хочется отметить и Министерство культуры, и глав районных администраций в части подготовки документов. Это хороший пример, когда республика качественно и своевременно подала документы и дополнительно к 15-ти ещё 40 млн. рублей направлено в Чувашию в этом году. Сейчас нужно грамотно и профессионально эти средства освоить" - отметил первый заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики - министр финансов Чувашии Михаил Ноздряков.

«Благодаря участию в национальном проекте «Культура» Аликовская центральная библиотека получит в 2021 году из федерального бюджета 10 миллионов рублей на реализацию проекта. Сегодня библиотеки становятся важными центрами местного сообщества, в которых можно не только взять книгу, но и получить информацию в разных форматах и очень важно для социального комфорта сельских жителей, граждан, воспитания новых читателей, для подрастающего поколения перевести библиотеки в совершенно обновленное пространство, приобрести новое оборудование для того, чтобы максимально креативно работать в этом пространстве.  Сохранение родного языка, традиций, воспитание чувства сопричастности к национальной культуре родного края, является одной из главных задач в работе библиотек», - отметил глава администрации Аликовского района Куликов Александр Николаевич.

    Концепция развития Аликовской центральной библиотеки предусматривает создание открытие Медиацентра со Студией чувашского языка, где будут реализовываться проекты по озвучиванию чувашских сказок, стихотворений, созданию мультипликационных фильмов, разработке приложений на чувашском языке.



24 августа 2021
09:12
Поделиться