К «Пушкинской карте» подключаются 12 учреждений культуры Чувашии

К «Пушкинской карте» подключаются 12 учреждений культуры Чувашии

Обладателями «Пушкинской карты» могут стать более 105 тысяч жителей республики в возрасте от 14 до 22 лет. До конца года каждый из них сможет потратить три тысячи рублей на посещение культурных мероприятий.

Об этом заявил Глава Чувашской Республики Олег Николаев на совещании по вопросу реализации с 1 сентября 2021 года всероссийской программы популяризации культурных мероприятий среди молодежи «Пушкинская карта».

«Новая инициатива Президента России Владимира Владимировича Путина направлена на поддержку людей – предоставление возможности студентам, молодёжи посещать учреждения культуры за счет средств бюджета Российской Федерации. Через такую поддержку молодежи Президент оказывает и огромную поддержку отрасли культуры и искусства. Очевидно, посещая музеи, театры и иные учреждения, студенты поддержат их рублем, предоставят им возможность дальше развиваться», – подчеркнул Глава Чувашии.

Как сообщила министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова, в настоящее 12 учреждений культуры Чувашии прошли модерацию на портале «PRO.Культура.РФ».

Это шесть государственных театров:

  • АУ «Чувашский государственный театр оперы и балета» Минкультуры Чувашии,
  • АУ «Чувашдрамтеатр» Минкультуры Чувашии,
  • АУ «Русский драмтеатр» Минкультуры Чувашии,
  • АУ «Театр юного зрителя им. М.Сеспеля» Минкультуры Чувашии,
  • АУ «Чувашский государственный театр кукол» Минкультуры Чувашии,
  • АУ «Экспериментальный театр» Минкультуры Чувашии.

три концертных учреждения

  • АУ «Чувгосфилармония» Минкультуры Чувашии,
  • АУ «Чувгосансамбль» Минкультуры Чувашии,
  • АУ «Симфоническая капелла» Минкультуры Чуваши)

и три музея

  • БУ «Чувашский национальный музей» Минкультуры Чувашии,
  • БУ «Чувашский государственный художественный музей» Минкультуры Чувашии,
  • БУ «Мемориальный комплекс летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева» Минкультуры Чувашии.

«Все наши учреждения заявили свои мероприятия. На сегодняшний день модерацию прошли порядка 140 культурных событий. Это репертуар театрально-концертных учреждений на сентябрь и частично на октябрь, выставочные проекты, экскурсии и мастер-классы музеев», – отметила Светлана Каликова. Она добавила, что благодаря реализации проекта только за последние четыре месяца года в учреждения культуры можно привлечь 315 млн рублей.

Оплата билетов на мероприятия, заявленные в программе «Пушкинская карта», будет осуществляться с помощью специальных терминалов (так называемых «белых» терминалов). На сегодняшний день все заявленные учреждения культуры республики подключены к данной системе. Доступна также онлайн-продажа билетов.

Глава Чувашии предположил, что профкомы и студсоветы смогут посредством «Пушкинской карты» проводить корпоративные мероприятия, организовывая коллективные посещения учреждений культуры, в том числе выездные гастроли в муниципалитеты. Он также анонсировал, что готовится к подписанию новый указ о грантовой поддержке учреждений культуры на реализацию новых проектов.

Проект «Пушкинская карта» активно поддержали ректоры высших учебных заведений республики. Владимир Иванов, ректор ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, выступил с предложением включить в реестр для возможного посещения университетские творческие выставки педагогов и студентов, а также вузовский Музей материнской славы. Свой продукт в виде театрализованного представления планируют подготовить и в Чувашском государственном институте культуры и искусств.

С предложением увязать посещение учреждений культуры с образовательными программами по аналогии с экскурсионно-образовательными турами «Живые уроки» выступила вице-премьер – министр образования и молодежной политики Алла Салаева.

«У нас есть музеи, которые являются уникальными, но они не включены в этот реестр, и сами они туда не зайдут. Потому что они муниципальные. К примеру, в Ядринском районе есть замечательный музей натурального хозяйства чувашского крестьянина. Конечно, им надо помочь войти в этот маршрут. Отдельно важно разработать маршрут по Сурскому рубежу, а по городу Чебоксары для старшеклассников нужен маршрут по музеям в рамках «Города трудовой доблести» А для студентов, конечно, нужно сделать такие мероприятия, чтобы молодежь, один раз сходив в музей, все-таки увидела и Куинджи, и Айвазовского, и Левитана с «Одуванчиками». Мы этими картинами очень гордимся, выставляем их на московских площадках, и мне кажется, пришло время подарить их нашим детям», – считает вице-премьер.

Глава Чувашии Олег Николаев поручил Минкультуры Чувашии доработать список учреждений, которые необходимо включить в реестр для возможного посещения. «Необходимо сделать так, чтобы дети и молодежь узнали республику максимально глубоко и широко, через конкретное историческое содержание, и «Пушкинская карта» – хорошая для этого возможность», – заключил руководитель региона.

 

Справочно:

По инициативе Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина 1 сентября 2021 года будет дан старт программе «Пушкинская карта» для активного привлечения детей и молодежи к изучению художественной культуры и искусства.

«Пушкинская карта» – это специальная банковская карта для молодёжи. Обладателем «Пушкинской карты» может стать любой гражданин страны в возрасте от 14 до 22 лет.

В 2021 году на карту будет зачислено 3 тыс. рублей, в 2022 году – 5 тыс. рублей. Средства с карты можно будет потратить только на культурные мероприятия.

Картой можно будет расплачиваться при покупке билетов в музеи, театры, концертные залы, филармонии и другие учреждения культуры, которые участвуют в проекте «Пушкинская карта».

Подать заявку на оформление карты можно будет с 1 сентября в личном кабинете на портале «Госуслуги».

Афиши мероприятий будут доступны на портале «PRO.Культура.РФ» и в приложении «Госуслуги. Культура»



03 сентября 2021
10:31
Поделиться