За консультацией в Росреестр

16 сентября руководитель Управления Росреестра по Чувашии Екатерина Карпеева провела личный прием граждан в Общественной приемной Президента России в Чувашской Республике. За консультацией обратились трое.

Очень поучительна история семьи М. 17 лет назад они приобрели два земельных участка в Моргаушском районе у одного человека. Все эти годы новые владельцы преспокойно возделывали грядки, снимали урожай, пока случайно не узнали, что документально на них оформлен только один дачный участок, а второй по-прежнему значится за бывшим владельцем. Дело осложнилось тем, что первоначальный собственник давно умер, и в наследство никто не вступил. На руках, в доказательство сделки купли-продажи, имеется лишь расписка, подтверждающая факт передачи денег за две дачи. Теперь женщины озадачены, как узаконить свое право на земельный участок, который считают своим, поскольку 17 лет назад они приобрели его за деньги, пользуются им, платят членские взносы.

Екатерина Владимировна внимательно выслушала обратившихся, изучила документы и дала совет: найти наследников и попробовать решить вопрос с ними. Если договориться с наследниками не удастся, то нужно обращаться в суд.

«К сожалению, случаи, когда люди покупают недвижимость, но не обращаются за регистрацией перехода права в Росреестр, не единичны», - комментирует глава местного Росреестра. - Спустя годы, когда выясняется, что дело не было доведено до конца, начинается беготня и нервотрепка. То документы утрачены, то бывшие хозяева умерли или место их нахождения неизвестно».

Чтобы не оказаться в схожей ситуации, Управление Росреестра по Чувашии рекомендует оформлять покупку недвижимости правильно и своевременно, не забывая подавать документы на регистрацию. Только обратившись в регистрирующий орган можно быть до конца уверенным и спокойным, что сделка совершена и переход права осуществлен.



20 сентября 2021
10:01
Поделиться