Состоялась встреча главы республики Олега Николаева с руководителем Управления Росреестра по Чувашии Екатериной Карпеевой.

Главной темой обсуждения стали актуальные вопросы в сфере земли и недвижимости.

В ходе беседы было отмечено, что в соответствии с Федеральным законом №518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с июня текущего года в России началась большая компания по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. В Чувашии в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) отсутствуют данные о владельцах почти 35 тысяч помещений и квартир, порядка 60 тысяч жилых и нежилых зданий, 277 тысяч земельных участков.

Екатерина Карпеева сообщила, что при реализации закона органы местного самоуправления столкнулись с рядом проблем, одна из которых - информационное взаимодействие между ведомствами, располагающими сведениями о персональных данных. Олег Николаев заверил, что поднимет эту проблему на федеральном уровне, для того чтобы был выработан алгоритм межведомственного обмена информацией в рамках цифровизации. А пока попытается решить этот вопрос на региональном уровне.

Во время разговора Екатерина Владимировна обратила внимание, что перед всеми территориальными Управлениями поставлена задача – актуализировать и дополнить ЕГРН недостающими сведениями по земельным участкам и объектам капитального строительства. Чистота, полнота и актуальность реестра – это не только достоверная база для налогообложения, но и инвестиционная привлекательность для субъекта.

Глава Чувашии выразил готовность оказать содействие Управлению Росреестра в части наполнения ЕГРН точными сведениями об объектах и их правообладателях. Он понимает, что здесь должен работать не только Росреестр, но и подключиться органы исполнительной власти и муниципалитеты.

В ходе встречи с Олегом Николаевым руководитель местного Росреестра подчеркнула, что на фоне других субъектов ПФО республика довольно успешно выглядит по многим позициям. «На сегодняшний день в Чувашии в реестре сведений границ населенных пунктов отсутствует лишь 1% необходимой информации. Неплохо обстоят дела и с границами муниципальных образований. До стопроцентного достижения показателя не достает лишь 4%. Доля подачи документов в цифровом виде достигла 50%, но мы не останавливаемся и работаем над увеличением этого показателя. Кроме того, сегодня ипотечные сделки регистрируются в течение одного дня»,- констатировала Екатерина Карпеева.

Она проинформировала о том, на финальной стадии находятся работы по установлению административной границы Чувашской Республики по смежеству с Республикой Татарстан. «Были устранены и сняты проблемные территориальные вопросы о принадлежности некоторых земельных участков. Уже подготовлен проект соглашения об установлении местоположения границы между субъектами, после согласования которого в ЕГРН будут внесены сведения о границе между Чувашской Республикой с Татарстаном»,- заключила Екатерина Карпеева.

Отдельно был затронут вопрос о реализации в республике федерального проекта «Земля для стройки», который ведет Росреестр. По поручению российского правительства была проведена большая работа по анализу эффективности использования земельных участков для возможного вовлечения их в оборот жилищного строительства. По словам Карпеевой, в перечень вошли 19 земельных участков, расположенных в Чебоксарах, Новочебоксарске, Канаше, Цивильске и Кугесях. «Шесть земельных участков общей площадью 21,66 га предоставлены в пользование заинтересованным лицам. Из них два участка выделены для индивидуального жилищного строительства многодетным семьям, три – для расположения многоквартирных домов и один для строительства детского сада», - сообщила глава местного Росреестра.

Встреча была очень насыщенной и продуктивной.

 

 



28 сентября 2021
09:58
Поделиться