В Чувашии на одном из земельных участков в рамках проекта «Земля для стройки» уже строится многоквартирный дом

В Чувашии на одном из земельных участков в рамках проекта «Земля для стройки» уже строится многоквартирный дом

Чуть больше года назад был запущен федеральный проект Росреестра «Земля для стройки». Напомним, сервис родился в связи с поручением российского Правительства. Цель – во всех субъектах выявить и вовлечь в оборот земельные участки, пригодные для строительства. Все регионы активно включились в работу, в том числе и наша республика.

При Управлении Росреестра по Чувашии был создан межведомственный оперативный штаб с участием Кадастровой палаты, налоговой службы, Росимущества, местных Минстроя и Минэкономразвития, органов местного самоуправления. Чуть позже к его работе подключились представители информационного портала «Наш Дом.РФ» и региональной ассоциации застройщиков. Предполагается, что в штаб должна стекаться вся информация о землях и территориях, представляющих потенциал для застройки.

На первых порах в республике в рамках программы «Земля для стройки» были выявлены 19 земельных участков в следующих муниципальных образованиях: в городах Чебоксары, Новочебоксарск, Канаш, Цивильск и поселке Кугеси. Общая площадь участков составила около 80 гектаров.

Руководитель Управления Росреестра по Чувашии Екатерина Карпеева отмечает, что шесть земельных участков уже заинтересовали застройщиков. Три участка отданы под возведение многоквартирных домов, причем в Новочебоксарске уже полным ходом ведётся строительство высотки на 174 квартиры. На сегодняшний день в базе ЕГРН уже имеется запись о 122 участниках долевого строительства по данной позиции. Согласно проектной документации дом должен быть введен в эксплуатацию уже в 1 квартале 2024 года. Два участка предоставлены многодетным семьям для строительства индивидуальных жилых домов. На участке в Цивильске запланировано строительство дошкольного образовательного учреждения.

При помощи сервиса «Земля для стройки» граждане и застройщики в родном и соседних регионах в режиме онлайн могут оценить и выбрать на Публичной кадастровой карте подходящие для строительства МКД или ИЖС земли. Функционал сервиса позволяет организовать связь между органами исполнительной власти, муниципалитетами и всеми заинтересованными лицами. Таким образом, процедура поиска и реализации земель максимально упрощена для всех участников.

Работа в Чувашии по выявлению земельных участков, которые можно использовать под жилищное строительство, будет продолжена.



30 сентября 2021
14:04
Поделиться