Микроклимат на рабочем месте в холодный период

В соответствии со статьей 25 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредного воздействия на человека, в том числе и по показателям микроклимата.

Нормативные требования к параметрам микроклимата на рабочих местах установлены в санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания». Выполнение требований СанПиН является обязательным для граждан, состоящих в трудовых отношениях, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма.

В соответствии с СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются: температура воздуха; температура поверхностей,  относительная влажность воздуха; скорость движения воздуха; интенсивность теплового облучения. Соблюдение гигиенических требований к микроклимату производственных помещений в холодный период позволяет поддерживать на рабочем месте здоровую, благоприятную для организма человека обстановку.

Необходимо помнить, что охлаждающий микроклимат может привести к заболеваниям связанных с нервно-сосудистыми периферическими расстройствами (ознобление конечностей, обморожение, вегетососудистая полиневропатия, облитерирующий эндартериит). Длительное охлаждение способствует развитию заболеваний периферической нервной, мышечной систем, суставов: радикулитов, невритов, миозитов, ревматоидных заболеваний. При частом и сильном охлаждении конечностей могут иметь место нейротрофические изменения в тканях.

В целях профилактики неблагоприятного воздействия производственного микроклимата и сохранения здоровья работающих, должны быть использованы защитные мероприятия, направленные на нормализацию теплового состояния организма работающего. Защита от охлаждения осуществляется посредством: одежды, изго­товленной в соответствии с требованиями государственных стандартов; использования локальных источников тепла, обеспечивающие сохранение должного уровня общего и локального теплообмена организма; регламентации продолжительности непрерывного пре­бывания на холоде и продолжительности пребывания в помещении с комфортными условиями. К работе на холоде допускаются только лица, прошедшие предварительные медицинские осмотры и не имеющие каких-либо противопоказаний для данной деятельности.



04 октября 2021
13:09
Поделиться