Об утверждении формы заявления для выдачи сообщения об имущественных налогах и проведении сверки

Уважаемые налогоплательщики – организации!

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №3 по Чувашской Республике информирует о следующем.

Организации не сдают декларации по транспортному и земельному налогам. Начиная с отчетности за 2022 год организации не станут отчитываться и по налогу на имущество в отношении недвижимости, которую облагают по кадастровой стоимости. Вместо этого юридические лица смогут получать сообщения об исчисленных имущественных налогах, обратившись в налоговые органы.

Сообщение можно запросить, подав заявление о выдаче сообщения об исчисленных налоговым органом суммах транспортного налога, налога на имущество организаций, земельного налога.  Форма, порядок заполнения заявления и формат его представления в электронном виде утверждены  приказом ФНС России от 09.07.2021 N ЕД-7-21/647@ «Об утверждении формы заявления о выдаче сообщения об исчисленных налоговым органом суммах транспортного налога, налога на имущество организаций, земельного налога, порядка ее заполнения и формата представления указанного заявления в электронной форме».

Также Инспекция напоминает о  вступлении в силу с 2023 года  пункта 6 статьи 386 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 02.07.2021 № 305-ФЗ), предусматривающий, что налогоплательщики - российские организации не включают в налоговую декларацию по налогу на имущество организаций сведения об объектах налогообложения, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость.  В случае, если у налогоплательщика в истекшем налоговом периоде имелись только указанные объекты налогообложения, налоговая декларация по налогу не представляется.

В связи с изложенным информируем о возможности проведения с налоговым органом по Вашему обращению сверки сведений, содержащихся в Едином государственном реестре налогоплательщиков, о постановке на учет организации в налоговых органах по месту нахождения принадлежащих ей объектов недвижимого имущества, относящихся к объектам налогообложения.

Запрос необходимо направить с помощью электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица» на сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.gov.ru, выбрав запрос о получении выписки из ЕГРН и указав способ получения «в электронном виде».

Выписка из ЕГРН предоставляется без взимания платы, не позднее пяти рабочих дней со дня регистрации запроса в налоговом органе.

В случае выявления расхождений сведений, содержащихся в Едином государственном реестре налогоплательщиков, с имеющимися у Вас сведениями органов, осуществляющих государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, просим сообщить об этом в налоговый орган по месту нахождения объекта налогообложения с указанием сведений, в отношении которых выявлены расхождения (по возможности к сообщению просим приложить документы о характеристиках соответствующих объектов налогообложения).

После проверки (сверки) представленной информации налоговым органом будут приняты меры по актуализации сведений Единого государственного реестра налогоплательщиков при наличии оснований, предусмотренных статьями 83, 84 Налогового кодекса Российской Федерации.

Контактные телефоны Инспекции: 8(83537) 2-71-47, 2-68-69.

 

 



08 октября 2021
14:25
2021
Поделиться