Ответы на вопросы
Сделки по отчуждению земельных долей не подлежат нотариальному удостоверению. Земельная доля приравнена к доле в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, из чего следует, что земельной долей является также зарегистрированное право долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения.
В вашем случае обращаться к нотариусу необязательно, достаточно простой письменной формы договора. При отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке не требуется нотариальное удостоверение сделки.
Действительно, 27 октября премьер Мишустин подписал постановление об изменении условий льготной сельской ипотеки по ставке от 0,1 до 3%. Появилось право использовать маткапитал для первоначального взноса (10%). Раньше запрета не было, но банки могли отказать заемщику, сославшись на отсутствие нормы в правом акте. Кроме того, необязательно обладать правом собственности на земельный участок. Достаточно договора аренды.
По программе «Сельская ипотека» выдано уже 19 тыс. кредитов в 80 регионах на 37,7 млрд руб. И желающих принять в ней участие не становится меньше.
Поскольку квартира фактически принадлежит одному собственнику, хоть и на основании разных документов, нотариальное удостоверение договора купли-продажи в данном случае не требуется.
Нотариальное удостоверение такой сделки не требуется. Положение части 1 статьи 42 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» о нотариальном удостоверении сделки распространяется на случаи, когда имущество находится в общей собственности на момент отчуждения долей.
При отчуждении доли от целого, имущество находится в собственности одного лица, соответственно, сделка по отчуждению доли в праве собственности на объект недвижимости в случае, если этот объект принадлежит одному лицу, не является сделкой по отчуждению доли в праве общей собственности на недвижимое имущество и требование об обязательной нотариальной форме на указанную сделку не распространяется.
С 31.07.2019 не требуется обязательное нотариальное удостоверение договора продажи, дарения и мены недвижимости, находящейся в долевой собственности, при отчуждении всеми участниками своей доли по одной сделке, то есть когда отчуждается имущество целиком.
Исключением является продажа недвижимости или долей в праве не нее, принадлежащей недееспособному или несовершеннолетнему. В этом случае, обязательно не только участие нотариуса, но и разрешение на сделку органа опеки и попечительства. Если сын – несовершеннолетний, то сделку необходимо удостоверить у нотариуса.
Не обязательно, заключение соглашения о разделе наследственного имущества при перераспределении долей в праве общей долевой собственности возможно в простой письменной форме.
Соглашение о разделе наследственного имущества предполагает определение долей наследников, а не отчуждение недвижимого имущества одними наследниками в пользу других. Раздел наследственного имущества не является сделкой по отчуждению доли в праве общей долевой собственности, и соответственно, не подлежит нотариальному удостоверению
Договор купли-продажи комнаты в коммунальной квартире не является сделкой по продаже доли, несмотря на то, что собственник владеет долей в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире (статья 42 Жилищного кодекса РФ).
Право общей долевой собственности на общее имущество в коммунальной квартире принадлежит собственникам комнат в такой квартире в силу закона и не может являться самостоятельным объектом права, в связи с чем требования о нотариальном удостоверении сделок по продаже доли в праве общей долевой собственности не применяются. Соответственно, если предметом договора купли-продажи является комната, как самостоятельный объект недвижимости, такой договор не подлежит нотариальному удостоверению.
Такая сделка по отчуждению доли в праве общей собственности на недвижимое имущество другому участнику долевой собственности подлежит нотариальному удостоверению.
Исключение, введенное с 31 июля 2019 года, когда не требуется нотариальное удостоверение, применяется только в отношении сделок об отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, то есть когда отчуждается объект в целом.
В изложенной ситуации, учитывая, что предметом договора будет являться не квартира в целом, а доля в праве общей собственности на нее, договор дарения ½ доли в праве общей долевой собственности на квартиру должен быть нотариально удостоверен.
- В первую очередь необходимо наложить арест на квартиру. Для этого следует обратиться в судебные органы. После этого через МФЦ нужно подать в Управление Росреестра по Чувашской Республике заявление о наличии возражения в отношении зарегистрированного права. По закону подать такое заявление может лицо, право собственности на объект недвижимости которого было зарегистрировано ранее.
Вы под действие этой нормы попадаете. На основании заявления в ЕГРН будет внесена соответствующая запись. Данная мера направлена, прежде всего, на сохранение существующего состояния отношений между сторонами.
Однако надо знать, что запись при отсутствии иных причин, препятствующих государственной регистрации перехода прав на объект недвижимости, не является основанием для приостановления и отказа в государственной регистрации перехода права.
Правильнее и грамотнее будет, если вы обратитесь в суд с заявлением о наложении ареста либо запрета.
Согласно части 13 статьи 32 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» судебный пристав-исполнитель должен в срок не более чем три рабочих дня направить в орган регистрации прав заверенную копию акта о снятии запрета на совершение действий с земельным участком.
Если по какой-то причине судебный пристав-исполнитель не направил в Управление Росреестра прав заверенную копию акта о снятии запрета, то любое заинтересованное лицо вправе обратиться с заявлением о снятии запрета. К заявлению необходимо приложить постановление судебного пристава-исполнителя о снятии запрета.
Для подачи заявления необходимо обратиться в любой офис многофункционального центра «Мои документы».
Управление Росреестра в течение трех рабочих дней со дня получения заявления самостоятельно запросит документы или содержащиеся в них сведения в службе судебных приставов. Если информация о снятии запрета подтвердится, то запись в Едином государственном реестре недвижимости о запрете на совершение действий с земельным участком будет погашена.
По общему правилу, документы после проведения государственной регистрации выдаются заявителю при предъявлении документа, удостоверяющего личность, и расписки в том же офисе МФЦ, в котором документы принимались на регистрацию. Также получить документы может представитель при наличии нотариально удостоверенной доверенности, подтверждающей его полномочия на получение таких документов.
Если в течение месяца после проведения государственной регистрации права и (или) кадастрового учета заявитель не смог подойти за получением документов, необходимо обратиться в МФЦ и подать заявление по установленной форме. Заявление должно содержать ФИО заявителя (правообладателя), адрес (местоположение) и кадастровый номер (при наличии) объекта недвижимости, номер заявления о государственной регистрации и (или) государственном кадастровом учете (при наличии). Следует отметить, что документы могут выдаваться заявителю из архива по экстерриториальному принципу (по месту подачи заявления (запроса), по месту нахождения заявителя).
Срок выдачи неполученных документов составляет 5 рабочих дней со дня приема заявления (кроме экстерриториальных запросов) Выдача невостребованных документов производится бесплатно. Получение документов из архивного хранилища иным способом не предусмотрено.