Аликовский муниципальный округ Чувашской Республики

На родине автора гимна

В конце августа  Аликовский район будет отмечать свое 80-летие. Именно в августе, 80 лет назад, началась его история. Накануне столь серьезного юбилея в районе побывал  корреспондент «Республики». К слову, цифра «80» оказалась в этот год не единственной. Август принес с собой еще один юбилей: аликовцы отмечали 100-летие со дня рождения известного чувашского писателя Ильи Тукташа. Но об этом чуть позже.

География

Районный центр расположен в 65 километрах от столицы республики. Меньше часа потребуется, чтобы до него доехать. Район аграрный: из 55 тысяч гектаров его площадей более 80 процентов занимают земли сельскохозяйственного назначения, в основном это – пашня. В районе проживают 22 тысячи человек, из 115 населенных пунктов сегодня сформировано 12 сельских поселений. Любопытная цифра: транспортное обслуживание внутри района осуществляется по 34 маршрутам, а протяженность дорог с твердым покрытием составляет 231 километр. Правда, качество их пока оставляет желать лучшего. Впрочем, рекламный щит на въезде в Аликово сообщает, что району выделяется 788 миллионов рублей на строительство дорог, дорожная программа уже выполняется.

Сегодня на родине Ильи Тукташа работают 23 сельскохозяйственных и пять промышленных предприятий. А также – 10 крестьянско-фермерских хозяйств. Добавим сюда 345  индивидуальных предпринимателей, и картина деятельности трудоспособного населения будет полной. Демографическая ситуация, как, впрочем, и в целом по республике, не благоприятная: за первое полугодие  умерло 160 человек, а родилось всего 90. Новые семьи, конечно, создаются – 55 за первое полугодие, но и распадаются (22 развода за аналогичный период).

Чем живем-кормимся

Главу района  Анатолия Платонова беспокоят процессы, происходящие в сельскохозяйственных предприятиях. Проще говоря, производство продукции сокращается. Например, мяса в первом полугодии было произведено 1,25 тысячи тонн. И по сравнению с прошлым годом этот показатель не вырос. Однако паритет сохранился лишь за счет личных подсобных хозяйств. А вот сельскохозяйственные предприятия, к сожалению, сократили производство мяса на 30 процентов.

Что касается молока, то здесь результаты несколько лучше, а точнее – почти  на 19 процентов выше прошлогоднего периода, но это опять-таки за счет личных подсобных хозяйств. Показатели надоя сильно разнятся, например, в ЗАО «Родник» – более 22 килограмм в сутки,  а в СХПК «Авангард» всего лишь 7,1 кг. Впрочем, и голов крупного рогатого скота в ЛПХ в два раза больше, а в сельхозпредприятиях их численность, к сожалению, сокращается: по сравнению с прошлым годом стало меньше на 674 головы.

Вполне закономерно, что развиваются личные подсобные и фермерские хозяйства: в плане реализации проекта по развитию агропромышленного комплекса за первое полугодие труженики района взяли почти 37 миллионов льготных кредитов. Ими воспользовались 285 хозяйств – это на 110 больше, чем в прошлом году. А вообще с начала реализации приоритетного проекта в банк за кредитом обратился каждый десятый хозяин личного подсобного хозяйства.

Мы поинтересовались, чем предпочитают заниматься местные фермеры. Оказалось, что выгоднее всего выращивать картошку. Например, Геннадий Исаев выращивает ее на 150 гектарах, применяя голландскую технологию без применения ручного труда. Это и элитный семенной картофель, и товарный. Урожайность «второго хлеба» у фермеров на порядок выше, чем в обычных сельхозпредприятиях. Правда, и кредиты они берут, исчисляемые миллионами рублей, а на это не каждый может осмелиться. Руководитель фермерского хозяйства с символическим названием «Возрождение», Валерий Иванов, например, на заемные деньги приобрел комбайн, картошку сажает более чем на 100 гектарах. Проблем с реализацией продукции у производителей нет – картошку, например, закупают чуть ли не на корню. Строят и хранилища, ведь к весне клубни в цене повышаются, а крестьяне сегодня научились считать деньги. Обо всем этом нам рассказала первый заместитель главы района Альбина Павлова.

Братья-педагоги

Дальше наш путь продолжился на родину писателя Ильи Тукташа в деревню Большие Токташи. Сопровождал нас заместитель главы района, курирующий социальные вопросы, Эдуард Николаев. Историк по первому образованию (и юрист по второму), он и сейчас к педагогам относится с большой долей уважения. Потому и наш разговор, в основном, свелся к теме образования.

В районе сегодня функционируют 14 школ, 12 из них – средние. Четыре из них – базовые, то есть укомплектованные всем необходимым для учебного процесса, включая компьютеры с выходом во всемирную сеть и проч. А школа имени И. Я. Яковлева, расположенная в самом райцентре, является ресурсным центром, то есть кузницей всех новаций в области образования. А закоперщиками всех новшеств в области педагогики там считают братьев Волковых, Владислава и Эдуарда. Оба они историки, первый несколько лет назад был признан лучшим учителем России, а второй получил грант Президента в размере 100 тысяч рублей. Да и сама школа в этом году удостоилась звания миллионера, деньги уже получены и практически потрачены на совершенствование учебного процесса.

Народные избранники

У народных избранников районного масштаба нынче каникулы. Однако председатель районного Собрания депутатов Владислав Дубинин по неотложным делам заглянул в администрацию. Здесь-то мы с ним и встретились. По образованию он аграрник, но в последние годы возглавляет фирму «Вурнарымежрайгаз». Снабжает, одним словом, сельчан голубым топливом.

Депутатский корпус Аликовского района насчитывает 18 человек. Был и девятнадцатый депутат, но в силу определенных причин в начале года он сложил свои полномочия. Основная масса депутатов – это руководители сельскохозяйственных предприятий, педагоги и врачи, сельская интеллигенция. Сформировано три постоянно действующих комиссии, если кратко – по бюджету, по социальной политике, по законодательству.

– Основная масса вопросов приходится на первую комиссию, – говорит руководитель районного Собрания депутатов, – и это вполне закономерно. На заседаниях комиссий и проходит бурное обсуждение всех проблем, а на самом собрании уже подводится как бы итог, принимается решение.

Руководитель депутатского корпуса в дальнейшей беседе рассказал о его работе. В частности, регулярно обсуждаются вопросы по реализации приоритетных национальных проектов. Недавно разработали и утвердили Положение о залоговом фонде, туда даже здание администрации района включили.

В разговор вступила первый заместитель главы района Альбина Павлова:

– Депутаты у нас активные, обсуждение вопросов проходит очень бурно. А это и нас, то есть людей, готовящих проекты нормативных документов, очень дисциплинирует. Иногда мы даже оказываемся по разные стороны баррикад, депутаты, в первую очередь, защищают интересы жителей района. Консолидированный бюджет района, утвержденный Собранием депутатов, за первое полугодие исполнен по доходам в сумме 92,5 миллиона рублей, что составило ровно половину годового назначения. Расходы бюджета за шесть месяцев составили 84,2 миллиона рублей, или 45 процентов от года. Значительную долю доходной части составляют налоги и сборы. В этом году их собрано почти 20 миллионов, это на 37 процентов больше прошлогоднего. К сожалению, на два процента выросла и задолженность по налогам, и сегодня она – 10,5 миллиона рублей.

Наш рассказ будет неполным, если не упомянем о средней заработанной плате по району. Она продолжает оставаться низкой, на 42 процента меньше среднереспубликанского значения.

На родине Ильи Тукташа

Наш путь лежал в деревню Большие Токташи, на малую родину известного чувашского писателя Ильи Тукташа. Настоящая его фамилия, впрочем, Семенов, а именно название деревни он и положил в основу своего литературного псевдонима.

Нас встретил глава Раскильдинского сельского поселения (в состав этого поселения и входят Большие Токташи) – Эдуард Козлов. Перед началом юбилейного мероприятия он рассказал нам о своем поселении:

– В его состав входит пять населенных пунктов, в них проживают полторы тысячи человек. Административным центром является село Раскильдино, мимо которого вы только что проезжали. Наверное, обратили внимание на красивую церковь возле дороги, носящую имя Пресвятой Богородицы. Она знаменательна тем, что не закрывалась даже во времена коммунистического безбожия. Наше поселение богато писательскими именами. Кроме Ильи Тукташа здесь родились не менее известные литераторы Харлампьев, Артемьев и Васянка. Из наших краев вышли и крупные военачальники, и большие ученые. Сегодня у нас работают два сельскохозяйственных предприятия – ООО «Родник» и ООО «Альянс», сформированные из остатков бывших колхозов. Есть и фермерские хозяйства, но большинство людей занимаются на личных подворьях. Администрация поселения старается способствовать развитию этих подворий, помогаем оформить кредиты на развитие. На эти деньги крестьяне покупают необходимую технику, молодняк скота, элитные семена. Частное стадо коров сегодня насчитывает почти 800 голов, на молоке люди и получают основной доход. Сдают его в Аликовское райпо, а также частным предпринимателям. Готовится к открытию потребительский кооператив по первичной переработке шерсти и древесины. Льготными кредитами люди пользуются и для строительства жилья. Все деревни, в основном, благоустроены, к ним проложены дороги с твердым покрытием. В честь 100-летия Ильи Тукташа скоро будет проложена дорога непосредственно к его дому, то есть к музею. В Больших Токташах осенью будет пущен водопровод, практически он уже проложен. Газификация деревень также завершена, сельчане пользуются «голубым» топливом. А сейчас давайте пройдем к дому, люди уже собрались, скоро празднование начнется.

Возле деревенского дома, в котором родился Илья Тукташ, действительно, собралось много народа. Домик небольшой, всего два оконца по фасаду. На нем мемориальная доска и портрет писателя. Сегодня в доме открыт музей, где собраны документы, фотографии, книги, газеты и журналы, рассказывающие о жизненном и творческом пути литератора.

...Литературное наследие Ильи Тукташа широко: поэзия, проза, драматургия. На его стихи композиторы написали большое количество песен, многие из которых сегодня стали народными. Земляки гордятся, он автор текста гимна современной Чувашии. В его литературном багаже – переводы на чувашский язык «Слова о полку Игореве», романа «Тихий Дон», многих других классических произведений. Обо всем этом и говорили земляки и гости писателя, пели его песни, играли инсценировки его рассказов. До вечера продолжался юбилейный литературный праздник.

 



"Республика"
22 августа 2007
00:00
Поделиться
;