Аликовский муниципальный округ Чувашской Республики

Комиссия проверила готовность детей к школьному обучению

В целях выявления готовности к школьному обучению детей старшего дошкольного возраста и выработки рекомендаций по определению содержания, форм и методов их обучения и воспитания в соответствии с особенностями их физического и психического развития в период с 31 мая по 10 июня 2021 года в БУ «Аликовская ЦРБ» Минздрава Чувашии проводилось обследование детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения, группы кратковременного пребывания при общеобразовательных организациях района, а также детей, неохваченных дошкольным обучением. На комиссию дети приходили вместе с родителями - это одно из обязательных условий. Присутствие родителей является важным психологическим моментом не только потому, что так комфортно ребёнку, но и для снятия нервного напряжения и принятия решения в выборе образовательного маршрута.

В рамках работы комиссии педагогом-психологом и учителем-логопедом обследованы 102 ребенка. Обследование проводилось по методике Керна-Йирасека «Ориентировочный тест школьной зрелости» и специальным тестам А.С. Герасимовой для подготовки к школе: развитие речи, математика, мышление. Предъявляемые задания позволили оценить уровень сформированности предпосылок к учебной деятельности: возможности работать в соответствии с фронтальной инструкцией, умения самостоятельно действовать по образцу и  осуществлять контроль, обладать определенным уровнем работоспособности, а также вовремя остановиться в выполнении того или иного задания и переключиться на выполнение следующего. Таким образом, оценивалась сформированность регуляторного компонента деятельности в целом. Также задания позволяли оценить сформированность звукобуквенного анализа, соотнесение числа и количества, представлений «больше-меньше» - то есть собственно предпосылок к учебной деятельности, формирование которых происходит уже во время пребывания ребенка в старшей и подготовительной группах дошкольного учреждения. Кроме того, оценивался уровень моторных навыков, в частности мелкой моторики, возможность удержания простой моторной программы в графической деятельности, также эти особенности графики и качество графической деятельности сопоставлялись в свободном рисунке. Учитывались уровень сформированности пространственных представлений, которые являются неотъемлемой составляющей когнитивного развития ребенка, особенности деятельности и характер поведения ребенка в процессе работы. Все предъявляемые задания показывают в первую очередь усвоение ребенком программы подготовительной группы.

Проанализировав полученные результаты, можно сделать вывод:

Количество детей с высоким уровнем готовности к школьному обучению –  71 чел., что составляет 70 % от общего числа обследованных.

Количество детей со средним уровнем готовности - 28 чел.(27%).

Детей с низким уровнем готовности - 3 чел. (3%).

Из 102 обследованных детей 27 (26%) имеют различные нарушения речи: произношение свистящих, шипящих, сонорных звуков.

Специалисты ПМПК рекомендуют вовремя обращаться за помощью. Многих проблем,  связанных с поведением, общением и обучением, можно избежать, если выявить их на ранней стадии и оказать ребенку психологическую, дефектологическую, логопедическую, психиатрическую помощь.



15 июня 2021
15:43
Поделиться