Создание комфортных условий жизни для тружеников села сегодня является одной из основных задач

Создание комфортных условий жизни для тружеников села, комплексное развитие сельских территорий сегодня является одной из основных задач, отметил Глава Чувашии Олег Николаев, выступая с отчетом о деятельности Кабинета Министров Чувашской Республики за 2021 год.

В рамках государственной программы за 2 года построено и отремонтировано свыше 3700 объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры сельских территорий республики. Улучшены жилищные условия 1548 семей. На решение этих задач направлено 4,3 млрд. рублей.

Программа стала по-настоящему народной, интерес селян к участию в программах инициативного бюджетирования, льготной сельской ипотеки только растет. Для реализации в нынешнем году уже отобрано 862 проекта инициативного бюджетирования. Инициативных проектов реализуется очень много, при этом, с начала реализации программы значительно возросла стоимость строительных материалов. Исходя из этого, решено увеличить общую стоимость проектов для одного поселения с 10 до 14 млн. рублей для муниципалитетов с численностью населения свыше 15 тыс. человек. 

«Всего в республике планируем реализовать 867 проектов, которые позволят преобразовать облик сельских территорий. Реализация программы в нынешнем году позволит создать в нашей республике более 850 новых рабочих мест», - сообщил заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов, комментируя отчет Главы Республики.

«Понимаем, чтобы выровнять уровень жизни городского и сельского населения необходимо обеспечить соответствующий уровень доходов селян. Поэтому сегодня много внимания уделяем поддержке малого предпринимательства на селе», - сказал вице-премьер.

Руководствуясь данным посылом и учитывая высокую востребованность грантовой поддержки малого предпринимательства на селе, принято решение с нынешнего года вдвое увеличить объемы финансирования проекта «Агростартап», дополнив федеральный механизм финансирования республиканским, а также сохранить в 2022 году в рамках гранта «Перспектива» поддержку ягодоводства. Учитывая множественные обращения селян и то, что в республике много неиспользуемых водных ресурсов в виде озер, плотин, в эту программу включено направление развития аквакультуры.

«Особенностью нашей республики является высокая доля хозяйств населения в общем объеме производства сельхозпродукции. Был период, когда личным подсобным хозяйствам предоставлялись льготные кредиты, и они были востребованы. А в последние годы данный сектор сельхозпроизводства господдержкой был обделен, и мы видели спад предпринимательской активности селян», - отметил министр.

Субсидии на содержание коров в ЛПХ, по словам министра, позволили сохранить доходность содержания коров в сельских подворьях, остановили тенденцию сокращения поголовья. А с этого года граждане, ведущие личные подсобные хозяйства, получают возможность доступа к действующим для сельхозтоваропроизводителей мерам господдержки в производстве овощей и картофеля, молока и мяса.

«Кроме того, личным подсобным хозяйствам будем возмещать до 40% затрат на покупку техники, на приобретение отраслевых товаров пчеловодам, часть затрат на увеличение поголовья в ЛПХ. Все, что нужно для этого сделать селянам – зарегистрироваться самозанятым. Для реализации этих решений мы сегодня работаем над разработкой простого, понятного и эффективного механизма доступа личных подсобных хозяйств к мерам господдержки», - сказал Сергей Артамонов.   



22 февраля 2022
08:24
Поделиться