Встреча с настоятелем храма Рождества Богородицы протоиереем Александром Егоровым

Встреча с настоятелем храма Рождества Богородицы протоиереем Александром Егоровым

В пришкольном лагере «Солнышко» при МАОУ «Большевыльская СОШ им. братьев Семеновых» состоялась встреча с очень интересным человеком - с настоятелем храма Рождества Богородицы в с.Раскильдино протоиереем Александром Егоровым. С первых минут беседы отец Александр покорил всех добрыми глазами и искренней улыбкой, сразу же расположил собеседников к себе. 

Сначала он рассказал мальчикам и девочкам об основах Православия, о том, чем отличается православие от других религий, об отечественной культуре, национальных традициях, о религиозном, культурном, национальном многообразии России. Он отметил, что все мы жители одной страны, и вне зависимости от своих религиозных убеждений, национальности мы все призваны жить вместе, заботиться о своем Отечестве, любить и ценить все, что нам дал Бог и уважать тех, кто рядом. Он привел много примеров из истории, показывающих, что такие ценности, как человеколюбие, справедливость, честь, совесть, воля, личное достоинство, вера в добро и стремление к исполнению нравственного долга перед самим собой, своей семьей и своим Отечеством являются для православных самыми главными. Традиционные российские ценности, сложившиеся столетиями, выступают духовно-нравственным фундаментом нашего общества. Эта система лежала в основании всемирно-исторической победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Именно этот фундамент позволяет сохранять и укреплять суверенитет, строить будущее, несмотря на все сложности и противоречия исторического развития. Наша страна в прямом смысле слова выстрадала свои ценности, и теперь главной задачей будущих поколений является их сбережение и приумножение. Отец Александр отметил, что сейчас важно не дать принизить значение традиционных духовно-нравственных ориентиров как основы культурного, духовного, политического, и, в конечном итоге, государственного суверенитета. У нас своя духовная культура, в которой нет места доминирующим в зарубежной культуре ценностям. 

Конечно же, в ходе беседы звучали вопросы. Ребятам было интересно все. Они с блеском в глазах слушали рассказ отца Александра о выборе своего жизненного пути, о поездках к святыням Египта, Израиля, Палестины и других стран, о пребывании на Святой горе Афон – полуострове в Греции, на котором расположено 20 крупных мужских монастырей и так далее. Вопросы у ребят были разные. Что такое благодатный огонь? Трудно ли содержать храм? Что будет, если священник сам совершит грех? Можно ли священникам служить в армии? Дети захотели узнать также об отношении отца Александра к специальной военной операции, идущей на Украине. И на все вопросы ребята получили исчерпывающие ответы.

Беседа шла более часа, но с таким приятным, позитивным собеседником время прошло незаметно. В конце встречи отец Александр дал всем ребятам совет – любить свою семью, свою Родину, знать ее историю, жить по совести, по Божьим заповедям.



18 июня 2022
08:40
Поделиться