Вышитые фрагменты Шумшевашского и Питишевского сельских поселений поступили в музей

   Сегодня, 11 ноября 2022 года, в районный литературно-краеведческий музей поступило два вышитых отреза Аликовского района – фрагменты Шумшевашского и Питишевского  сельских поселений.

   Фрагмент Шумшевашского сельского поселения выполнен вручную учительницей чувашского языка и литературы МБОУ «Шумшевашская СОШ» Майей Никитиной. Майя Анатольевна любила вышивать с детства крестом, гладью, а азы чувашской вышивки освоила более 10 лет назад.  Во внеурочное время занимается с детьми этим ремеслом.

   На фрагменте Шумшевашского сельского поселения  мастерица вышила церковь, лошадей, леса, поля, овраги, реки Шумшевашка, Выла, Сорма,  герб. Церковь Святой Троицы в селе Шумшеваши построена в 1884 году на средства прихожан, является объектом культурного наследия народов РФ регионального значения. Над церковью вышиты символы согласия и гармонии.  В правом углу отреза мы видим лошадей, так как Емельян Пугачев проходил со своим отрядом именно здесь. На гербе вышит крест, выложенный золотыми дубовыми листьями, сопровождаемый тремя дважды вырубленными серебряными вырубными крестами, по одному в каждом углу. Золотой вилообразный крест в гербе, выложенный листьями дуба, отражает слияние реки Выла и ее притоков. Дуб обозначает могущество,  крепость, силу и долголетие. Три двенадцатилучевые звезды выражают общность территории, единство Шумшевашского сельского поселения и Аликовского  района.

    Фрагмент Питишевского сельского поселения вышит Татьяной Ивановой. Татьяна Олеговна работает в Питишевской сельской библиотеке. С детства занималась рукоделием. После окончания школы поступила учиться на учителя рисования и черчения. Татьяна Иванова  не только красиво вышивает, но и вяжет, работает бисером.  

   На фрагменте Питишевского сельского поселения мастерица вышила  церковь Смоленской иконы Божией Матери в селе Устье, названия деревень, поля, леса, реки, герб и многие другие символы.  Первая деревянная церковь была построена в 1781 году. Сохранившаяся ныне каменная церковь построена в селе Устье на средства прихожан в 1838 году и является объектом культурного наследия народов РФ регионального значения. Также на фрагменте изображена речка Орбашка, которая протекает рядом с  селом. Около деревни Пизипово вышит лес. Рядом с деревней Алгукасы вышит символ связи неба и земли, так как здесь находится кладбище. Также на фрагменте изображены вспаханное поле, растения и животные, потому что жители поселения с давних времен до сегодняшнего дня занимаются земледелием и скотоводством. Слева на фрагменте вышит герб, где расположены почетные геральдические фигуры –  три стропила, состоящие из шести  полос,  аллегорически обозначающих пять деревень – Питишево, Алгукасы, Анаткасы, Орбаши, Пизипово и село Устье, входящие в состав поселения. Стропила, выложенные листьями дуба,  выступают здесь  как символ опоры, защиты, надежности и устремленности.  Красный цвет символизирует храбрость, мужество и героизм жителей в годы Великой Отечественной  войны. Синий цвет   означает реку Орбашка. Желудь с давних времен считался символом плодородия, процветания. Черный цвет желудей олицетворяет землю – главный источник жизни и богатства. Золотой– цвет солнца, зерна, урожая. Основные значения дуба – крепость, сила и долголетие.

 



11 ноября 2022
15:30
Поделиться