О мерах профилактики энтеровирусных инфекций
Энтеровирусные инфекции-группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами (более 90 типов). Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктов питания.
Клинические проявления крайне разнообразны и зависят от типа вируса, вызывавшего заболевания, могут протекать в форме ОРВИ, герпетических ангин, экзантем (с кожными высыпаниями), стоматитов, расстройств пищеварения.
Основные пути передачи инфекции: водный (при купании в водоемах,зараженных энтеровирусами), алиментарный (употребление грязных овощей, фруктов), а также воздушно-капельный путь (при чихании, кашле, разговоре).
Источником инфекции является человек: больной или бессимптомный носитель. Инкубационный период варьирует от 2 до 14 календарных дней, в среднем-до 1 недели.
Максимальная заболеваемость регистрируется в летне-осенние месяцы. Заболевания быстро распространяется.
Чтобы защитить себя от энтеровируса необходимо соблюдать простые правила:
- мыть руки с мылом после посещения туалета,перед едой;
- тщательно мыть фрукты и овощи;
- не пить воду из непроверенных источников;
- защищать пищу от мух и других насекомых;
- не трогать грязными руками лицо,нос,глаза;
- не реже 1 раз вдень, а если в семье имеются дети до 3лет, 2 раза в деньмыть игрушки с применением моющих средств;
- в домашних условиях соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд;
- соблюдайте чистоту на кухне, не допускайте скапливания мусора и пищевых отходов;
- избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
- при чихании, кашле прикрываться одноразовым платком, после использования его выкидывают, а руки моют.
Убедительно просим Вас соблюдать меры профилактики и внимательно относиться к своему здоровью.