Аликовский муниципальный округ Чувашской Республики

В деревне Тогачь открыли памятник

Семьдесять два года назад отзвучали последние выстрелы большой, трудной, трагической и не забываемой Великой Отечественной войны, но не заживают раны в человеческих сердцах. И в торжественные праздничные дни Великой Победы, мы вновь и вновь возвращаемся мыслями в те суровые годы, к тем героическим дням. Из деревни Тогачь на фронт ушли 58 человек, из них не вернулись и пропали без вести 38 человек. По инициативе уроженца деревни Тогачь Сергея Салтыкова разработали проект памятника, для этого собрали все нужные документы. Высота памятника – 4,840 м, ширина – более 3 метров. Автор проекта – член Союза архитекторов Чувашии Станислав Удяков. На каменной плите высекли имена земляков, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

И вот настал долгожданный момент. 2 июля жители деревни Тогачь в торжественной обстановке открыли памятник павшим и без вести пропавшим уроженцам в Великой Отечественной войне. Перед открытием памятника настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы с. Аликово протоиерей Виктор Муравьев совершил молитвенный обряд и поздравил всех с праздником.

«Эта война принесла горе практический в каждый род, каждую семью нашего района. Все, что мы можем для них сделать – это увековечить их память в этом обелиске. Сегодня я горд и счастлив тем, что вместе с вами мы отдаем дань памяти погибшим в этой кровопролитной войне», – поблагодарил жителей деревни глава Аликовского сельского поселения Александр Ефремов. За активную общественную деятельность и большой вклад в развитие Аликовского района наградил Почетной грамотой администрации Аликовского района генерального директора ОАО «Средняя Волга» Илью Александрова, директора ООО «Архитектурная фирма «Сфера» Станислава Удякова, уроженца деревни Тогачь Сергея Салтыкова и жителя деревни Сергея Романова. Также Благодарностью главы Аликовского сельского поселения были награждены Владимир Афанасьев, Валерий Васильев, Валерий Григорьев, Леонид Романов, Инна Романова, Николай Никитин, Анатолий Кириллов, Анатолий Суриков, Юрий Трофимов.

«Сегодня для нас всех знаменательный день. События этого дня не только останутся в нашей памяти, но и в истории тоже. Строительство такого сооружения – это дань памяти погибшим на войне, тем, кто ценой своей жизни защитил Родину от врага. Спасибо тем, кто оказал большую финансовую помощь», – отметил инициатор памятника Сергей Салтыков.

«Сколько бед и лишений, сколько невзгод пришлось на долю того поколения… народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего! Живые не смеют забыть погибших за нашу свободу и независимость. Умирая, не умрет герой, мужество останется в веках. Мы в неоплатном долгу перед теми, кто остался на полях сражений, перед теми, кто вернулся, обеспечив мир на Земле и Великую Победу. Именно им мы обязаны тем, что над нами светит солнце и сияет мирное небо. А значит, наш долг – помнить о тех суровых днях войны и подвигах советских людей и своих земляков в годы Великой Отечественной войны. И каждый солдат будет жив в нашей памяти», обратился к присутствующим военный комиссар Моргаушского и Аликовского районов Владимир Казаков. За активную работу по патриотическому воспитанию молодежи и участие в увековечивании памяти погибших защитников Отечества 1941-1945 годов д. Тогачь наградил Почетной грамотой Сергея Романова, Илью Александрова, Сергея Салтыкова, Николая Никитина.

В этот праздничный день улицу Молодежную переименовали на Якова Салтыкова. И это не случайно. Яков Игнатьевич родился в этой деревне 6 октября 1894 года. В 1903 поступил в Аликовское двухклассное училище. Он прожил всего лишь 41 год, но за такой короткий жизненный срок успел проработать на различных ответственных должностях, участвовал в Гражданской войне 1919-1921 г.г. С 1922 по 1925 годы он работал начальником областной милиции. После окончания курсов юристов в Москве в 1926 году стал помощником прокурора Наркомюста Чувашии, в октябре 27-го года был избран первым председателем Аликовского райисполкома. В 1928 году был переведен в Канаш прокурором района, в 31-ом назначен прокурором Цивильского района. Его не стало 22 марта 1935 года. Яков Салтыков был похоронен в городе Цивильск.

Фольклорный коллектив «Тарават», хор ветеранов «Ветеран», артисты районного Дома культуры порадовали зрителей своими оригинальными номерами.

Фоторепортаж

03 июля 2017