Субъекты профилактики провели очередной рейд по социально-опасным семьям

Работа органов и учреждений системы профилактики регламентируется Федеральным законом № 120 от 24.06.1999 года «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Выявление социально-опасных семей на ранней стадии и проведение профилактической работы – главный момент в профилактике семейного неблагополучия.

В целях реализации социально-профилактических мер, направленных на устранение причин и условий противоправного поведения несовершеннолетних, защиту их прав и законных интересов, оперативное решение вопросов трудового и бытового устройства детей, организации  их отдыха, оздоровления и занятости в летнее время, а также оказания несовершеннолетним различных видов помощи, в Чувашии с 20 мая по 20 сентября 2019 года проходит республиканская межведомственная комплексная операция «Подросток» и акция «Безопасность детства», которая нацелена на профилактику травматизма и смертности детей от внешних причин.

В рамках данных мероприятий 19 июля 2019 года, рабочая группа в составе ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Инны Волковой, инспектора по делам несовершеннолетних ОП по Аликовскому району МО МВД России «Вурнарский» Марины Никитиной, специалиста по социальной работе БУ «Аликовский центр социального обслуживания населения» Алины Архиповой, специалиста органа опеки и попечительства Валентины Максимовой на территории Яндобинского, Ефремкасинского сельских поселениях проведен рейд с посещением социально-опасных семей. В ходе мероприятия с родителями детей проведена профилактическая беседа о надлежащем воспитании, обучении и содержании детей, о недопустимости злоупотребления спиртными напитками, жестокого обращения с детьми и более ответственного отношения к своим детям, о необходимости трудоустройства. Родители проинструктированы о мерах пожарной безопасности в быту, проверены жилищно-бытовые условия проживания детей, предупреждены об ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению детей.

Проверено 8 социально-опасных семей, в них воспитывается 17 несовершеннолетних детей и 7 несовершеннолетних, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Аликовского района. В целом серьезных замечаний по условиям проживания детей не было. Обстановка в домах удовлетворительная: убрано, уютно, дети ухожены.

Социальные работники и субъекты профилактики надеются, что такие встречи помогут избегать чрезвычайных ситуаций с детьми, повлияют на качество воспитания детей в неблагополучных семьях.

«Изменить отношение к воспитанию детей в неблагополучных семьях можно только постоянно обсуждая эту проблему, оказывая этим родителям, детям необходимую помощь, в т.ч. медицинскую, психологическую. Каждому ребенку нужна семья, родители, которые его всегда поддержат, подскажут…»,- отмечают участники очередного рейда.



19 июля 2019
16:42
Поделиться