Аликовский муниципальный округ Чувашской Республики

Книжная экспозиция «Мир читает Айги» ко дню 85-летия со дня рождения уникального поэта Геннадия Николаевича Айги

В этом году исполняется 85 лет со дня рождения уникального поэта Геннадия Николаевича Айги. Уже больше десятилетия его нет, но живет его поэзия, книги, и через них, сквозь время и пространство идёт его разговор с нами. Его стихотворения получили известность и мировое признание, ими  восхищаются все ценители поэзии.

В Аликовской центральной библиотеке работает книжная экспозиция «Мир читает Айги», где представлены произведения Г. Айги, критика, интервью и воспоминания, самые первые и только что изданные его книги на чувашском и русском языках: «Проявление», «Весенняя изморось», «Благопожелание», «Собрание сочинений» и другие. Главная заслуга Геннадия Айги заключается в том, что он внес неоценимый вклад в популяризацию чувашской поэзии и культуры во всем мире. Благодаря активной переводческой деятельности поэта с творчеством чувашских писателей смогли познакомиться люди, говорящие на других языках.

С ценителями поэзии Г. Айги также в библиотеке состоялся час поэзии «Айхи ТĔНЧИ». Зоя Удякова, заведующий отделом обслуживания, познакомила жизнью и творчеством поэта. Участники мероприятия, конечно, почувствовали гордость за нашего земляка, который прославился своим творчеством по всему миру, хотя в жизни оставался простым, скромным человеком, которому была небезразлична судьба его родного народа.

Читатели с удовольствием прочитали вслух свои любимые стихотворения, выразили свое отношение к творчеству поэта. Геннадий Айги работал в необычной поэтической манере, сочетающей черты разных форм художественного творчества: поэзии, живописи, музыки.

Значимость проведений Г. Айги очень велика. Поэт очень любил свою Родину и прославлял его в своих произведениях. Геннадий Айги внёс огромный вклад в популяризацию чувашской поэзии и чувашской культуры в мире.

Геннадий Николаевич Айги родился 21 августа 1934 года в деревне Шаймурзино Батыревского района. В 1953 году закончил Батыревское педагогическое училище им. И. Я. Яковлева и поступил в Литературный институт имени М. Горького в Москве. По его окончании более десяти лет проработал в Государственном музее В. В. Маяковского старшим библиографом, заведующим изобразительным сектором фондов музея.
Первые стихи Г. Айги напечатаны в журнале «Ялав» в 1949 г., первая книга стихов «Аттесен ячěпе» («Именем отцов») опубликована в 1958 году. В 1961 г. стихи молодого поэта появляются в переводе на русский язык на страницах «Литературной газеты».
В результате творческих исканий писателя, отраженных в книгах «Отмеченная зима», «Начала полян», «Тетрадь Вероники», «Теперь всегда снега» и многих других, создан неповторимый поэтический мир и уникальный стиль Г. Айги, притягательный для истинных ценителей искусства слова.

Благодаря активной переводческой деятельности Г. Айги чувашская культура стала близкой людям, говорящим на других языках. Под эгидой ЮНЕСКО поэтом составлена «Антология чувашской поэзии», изданная в Англии, Венгрии, Италии, Франции и Швеции. Геннадий Николаевич также перевел на чувашский язык произведения зарубежных авторов, которые были объединены в антологии «Поэты Франции», «Поэты Венгрии», «Поэты Польши».

За выдающиеся заслуги в области литературы Геннадий Николаевич Айги в 1990 г. удостоен Государственной премии Чувашской Республики имени К. В. Иванова, а в 1994 г. – почетного звания «Народный поэт Чувашии». Г. Айги также был лауреатом премий им. Б. Пастернака и А. Белого, В. Митты, Французской Академии, Венгерского агентства по литературе, театру и музыке, им. Ф. Петрарки и многих других. Поэт был награжден Орденом изящных искусств и литературы (Франция) и медалью «Памяти Эндре Ади» (Венгрия).

05 августа 2019
11:23