Трудились для фронта, учились для фронта

Несмотря на военное положение, деятельность школ не приостанавливалась. Основной задачей общего образования было воспитание защитников Родины. Занятия проходили в две- три смены,  в классах одновременно находилось по 30–40 человек, сидели по трое-четверо за одной партой. Не хватало учебников, письменных принадлежностей. Вместо бумаги использовали поля старых книг и газет, обои, ненужные документы. Ручки представляли собой палочки с приделанными к ним  перья, чернила изготавливали из сажи и красной свеклы, вместо мела использовали белую глину. Карандаши резали на части, чтобы хватило всем ученикам.

Военное время отразилось и на материале. К темам сочинений, например, добавились такие как «Чем я помог фронту» и другие. При проведении диктантов использовались и  газетные статьи, содержавшие подвиги русской армии, пионеров и комсомольцев.

В  архивном фонде отдела народного образования Аликовского района сохранились некоторые документы, отображающие обучение  детей к грамоте и работу педагогов во времена войны.   Предлагаем их для просмотра.

Материал подготовлен на основании документов архивного фонда № 7 МБУК  «Аликовский муниципальный архив»