Права ребенка при разводе родителей

Права ребенка в случае развода родителей регулируются Семейным Кодексом Российской Федерации. Защиту ребенка закон предусматривает еще на этапе принятия родителями решения о расторжении брака. Так согласно ст.21 Семейным Кодексом Российской Федерации  расторжение брака производиться в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей. При этом Российское законодательство предусматривает три основных права ребенка:

1.Право на жилье. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливаются соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей ребенка, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития.

  1. Право на общение. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.

    3.Имущественные права. Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. Сюда же относятся и алименты. Согласно ст. 80 СК РОФ родитель должен содержать своих несовершеннолетних детей в случае развода. Размер и порядок выплаты алиментов определяется самими родителями путем составления соглашения о выплате алиментов согласно главе 16 СК РФ. Если родители избегают обязательств по содержанию своих несовершеннолетних детей, взыскание с них будет осуществляться в судебном порядке.

Закон на стороне несовершеннолетнего. В течение 5 месяцев 2020 года органом опеки и попечительства администрации Аликовского района были подготовлены 3 заключения по поводу определения места жительства детей и взыскании алиментов на содержание детей в ходе рассмотрения в суде дела о расторжении брака.   Во всех заключениях дети хотят жить в полной семье, чтобы рядом всегда были мама и папа.

Уважаемы взрослые, прежде чем пойти на шаг развода,  подумайте еще раз, а что будет с вашим ребенком после развода!



17 июня 2020
15:05
2020
Поделиться