ПОПРАВКИ В ЗАКОН ОБ УЧАСТИИ В ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ

ПОПРАВКИ В ЗАКОН ОБ УЧАСТИИ В ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ

С 13 июля 2020 года, за исключением отдельных положений, вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2020 №202-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части усиления защиты прав участников строительства. Законом внесены также изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости».

Как пояснила руководитель Управления Росреестра по Чувашии Екатерина Карпеева, внесенные поправки в законодательство о долевом строительстве учитывают интересы как застройщиков, так и дольщиков, что значительно упрощает работу с документами.

В частности, изменения установили возможность ввода в эксплуатацию объектов капитального строительства при разнице (до 5%) фактической площади построенного объекта и площади по проектной документации и/или  разрешении на строительство. Правило будет действовать при условии соответствия количества этажей, помещений и машино-мест в здании первоначально запланированным показателям.

Также установлены пределы правовой экспертизы при государственном кадастровом учете и (или) регистрации прав на объекты капитального строительства (или образованные в ходе перепланировки помещения). Теперь такая экспертиза будет ограничена проверкой документов на соответствие сведений, указанных в техническом плане и разрешении на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию (или акте приемочной комиссии, который подтверждает завершение перепланировки).

Имеется еще одно важное нововведение. Застройщики получили право самостоятельно регистрировать право собственности за участниками долевого строительства без доверенности после передачи квартиры такому участнику. К заявлению должен быть приложен передаточный акт и документ об уплате государственной пошлины.

Заявление дольщика в таком случае не требуется. Застройщик должен будет после регистрации передать собственнику выписку из ЕГРН, удостоверяющую проведенную государственную регистрацию права собственности.

Участник долевого строительства после проведения государственной регистрации его права собственности на объект долевого строительства вправе представить в орган регистрации прав через МФЦ подлинный экземпляр договора участия в долевом строительстве или договора об уступке прав требований по договору участия в долевом строительстве для совершения на нем специальной регистрационной надписи.

Еще одна новелла касается прекращения возникшего на основании договоров долевого участия в строительстве залога на земельный участок под многоквартирным домом в момент кадастрового учета такого дома. Это заметно упростит передачу от застройщиков земельных участков, которые по закону относятся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме. Правило действует только в случае, если участок образован в границах, в которых он переходит в собственность дольщиков, о чем орган местного самоуправления должен предоставить информацию в Росреестр при постановке многоквартирного дома на кадастровый учет.

Законодательные поправки расширили перечень лиц, которые могут обращаться с заявлением об осуществлении учетно-регистрационных действий в связи с прекращением существования объектов капитального строительства, а также появились новые основания для приостановления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав относительно разрешительной и технической документации объектов капитального строительства и перепланировки помещений.



20 июля 2020
16:02
Поделиться