Специалисты Центра сопровождения семей встретились с детьми

В целях создания условий для сохранения целостности приемных семей, семей опекунов, усыновителей и профилактики возврата ребенка в организацию для детей-сирот и   детей, оставшихся без попечения родителей  разработан и утвержден Порядок осуществления деятельности по сопровождению замещающих семей.  Опыт показывает, что гарантии благополучного будущего ребёнка – сироты, выросшего в семье, значительно выше, чем воспитанника государственного учреждения. От того, насколько успешно будет решена эта проблема, зависит судьба детей, находящихся в этих семьях на воспитании. Процесс взаимной адаптации замещающей семьи и приемного ребенка осложняется вхождением ребенка-сироты в замещающую семью независимо от формы семейного устройства и порождает множество проблем. Они обусловлены, с одной стороны, состоянием самой семейной системы, ее ресурсностью и готовностью к приему детей. С другой стороны, ребенок со сформированными в условиях жизни в семье «группы риска» и сиротском учреждении установками поведения и взаимодействия с окружающими, с нарушенным типом привязанности также вносит свои проблемы в становление и развитие замещающей семьи. Кроме того, на адаптацию замещающей семьи и приемного ребенка влияет равнодушное, а нередко и отрицательное отношение общества к детям-сиротам. Это отношение переносится и на семьи, которые берут на воспитание детей из сиротских учреждений, что затрудняет привлечение семей для организации замещающей семейной заботы. Важной проблемой является  профессиональная помощь семье на сложных этапах приучения ребенка к нормальной семейной жизни.

На территории Аликовского района  по состоянию на 10 августа 2020 года воспитываются 107 детей- сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, которые воспитываются в 44 приемных и 16 опекунских семьях. Важно, чтобы дети сумели воспитываться в нормальной среде.  Каждой семье нужно социально-психологическое и психолого-педагогическое сопровождение. Социально-психологическое сопровождение замещающих семей начинается сразу после появления ребенка в семье.  Замещающим родителям и детям необходима помощь специалистов для более глубокого осознания и осмысления измене­ний, происходящих   в их жизненном про­странстве, и тех, которые будут происходить в их семье по мере роста или взросления ребенка. 

БУ «Шумерлинский центр для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» Министерства  образования и молодежной политики Чувашской Республики поддерживает тесную связь с Аликовским районом. Сотрудники Службы работают в тесном контакте со специалистами органа опеки и попечительства, образовательными учреждениями Аликовского района. На днях специалисты отдела комплексного сопровождения замещающих семей побывали на территории Таутовского сельского поселения, где воспитываются 15 детей.   Специалисты Центра провели тренинговые  занятия как с детьми, так и с приемными родителями.



14 августа 2020
16:47
2020
Поделиться