В Аликовской центральной библиотеке оформлена книжная выставка «Памяти жертв политических репрессий»

В Аликовской центральной библиотеке  оформлена книжная выставка «Памяти жертв политических репрессий»

Ежегодно 30 октября в России отмечают День памяти жертв политических репрессий. Жертвами репрессий стали миллионы людей, как видных политических деятелей и военнослужащих, так и врачей, учителей, крестьян и священнослужителей. Это страшное явление в нашей стране коснулось многих семей, и мы по сей день скорбим о безвременно ушедших. Вспоминая их в этот день, мы еще раз подтверждаем, что подобное не должно повториться.

В Аликовской центральной библиотеке к траурной дате оформлена книжная выставка «Памяти жертв политических репрессий». Цель выставки: познакомить пользователей библиотеки с литературой, имеющейся в фонде библиотеки, посвященной сталинским репрессиям в СССР и Чувашской Республике.

На выставке представлены книги, статьи из периодических изданий, содержащие сведения о тяжелом и суровом времени – о годах сталинского культа, беззакониях и репрессиях, о необыкновенной стойкости и преданности своей стране людей, прошедших через репрессии, о мемориалах и памятниках, установленным жертвам политических репрессий.

   Великий террор обрушился страшной трагедией и на население Чувашии. Десятки тысяч наших земляков подверглись репрессиям. В трехтомное издание "Книга памяти жертв политических репрессий (Чувашская Республика)" (Чебоксары, 2009) вошли имена тех, кто подвергся политическим репрессиям на территории Чувашии в 20-50 гг. XX в. Все данные приведены по материалам архивных уголовных дел. Книга памяти жертв политических репрессий Чувашии должна напоминать будущим поколениям трагедию народа, которая уничтожила весь цвет, богатство и достояние чувашской нации. Издание предупреждает потомков о недопустимости повторения беззакония и произвола.

   Есть книги, читать которые одновременно страшно и поучительно. Страшно, потому что они о человеческой жестокости, подлости, предательстве. Поучительно, потому что дают уроки человеческой самоотверженности, благородства, стойкости и мужества. Именно такой являются книги А. Солженицына «Архипелаг Гулаг», А. Рыбакова «Страх», В. Шаламова "Колымские рассказы", Н. Гумилева "Стихотворения и поэмы" и многие другие.

   Приглашаем всех желающих посетить выставку, которая будет работать до 30 октября.

 



27 октября 2020
15:48
Поделиться