ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА УПОТРЕБЛЕНИЕ СПИРТНОГО НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ ДЕТЬМИ

             Алкоголь – коварный и очень опасный враг. Он разрушает здоровье, губит человека нравственно и физически. В результате частого употребления спиртных напитков возникают опасное последствие: болезненное пристрастие – алкоголизм. Алкоголь приводит к снижению производительности труда, наносит большой ущерб здоровью.   Последствия злоупотребления алкоголем: алкоголь снижает умственные и физические силы человека. Из-за длительного и чрезмерного употребления алкоголя возникают заболевания печени, желудка, сердца и сосудов. Особенно пагубно действует алкоголь на центральную нервную систему. Привыкнув к алкоголю, люди начинают много и часто пить. Это ведет к токсическому поражению клеток коры головного мозга с развитием психоза и алкогольного слабоумия. Постепенно наступают расстройство мышления, утрата памяти, особенно на недавние события.

 Распитие спиртного в общественных местах – противоправное деяние для всех, независимо от возраста, пола. Распитие алкоголя несовершеннолетними, равно как и взрослыми, влечет привлечение к ответственности по соответствующей статьей КоАП.

Согласно действующему законодательству РФ лицо считается совершеннолетним по достижению 18-летнего возраста. Только с этого момента гражданин считается полностью дееспособным и должным отвечать за свои слова и поступки. Но, существует ряд исключений из правил. Так, например, возраст привлечения к административной ответственности за употребление алкоголя в общественных местах – 16 лет, но, если молодые люди решили выпить до достижения этого возраста, это не означает, что их деяние останется безнаказанным. Вместо подроста ответственность будет нести его законный представитель или один из родителей.

За употребление несовершеннолетними алкогольной продукции предусмотрена административная ответственность: по ст.ст. 20.20 (распитие алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах), 20.21 (появление в общественных местах в состоянии опьянения), 20.22 (появление несовершеннолетних в возрасте до 16 лет в состоянии алкогольного опьянения, распитие ими пива и алкогольной продукции в общественных местах) КоАП РФ. При этом по ст. 20.22 КоАП РФ ответственность будет нести родитель (законный представитель) несовершеннолетнего лица, так как административная ответственность наступает с 16-летнего возраста.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных указанными статьями, рассматриваются районными комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Помимо административной ответственности, несовершеннолетнему за распитие спиртного грозит постановка на учёт в отделе полиции по месту проживания.

Уважаемые жители Аликовского района!

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Аликовского района обращается к Вам с просьбой не проходить мимо случаев продажи в магазинах и в палатках подросткам алкогольных напитков и тем более не покупать по просьбе детей спиртные напитки!

Надеемся, что Вам не все равно, в каком обществе будете жить Вы и Ваши дети, и поэтому предлагаем взяться за проблему детского алкоголизма вместе с нами.



01 ноября 2020
13:49
Поделиться