Интервью с начальником Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №3 по Чувашской Республике Ларисой Германовной Дорониной на тему «Уплата имущественных налогов за 2019 год»

Интервью с начальником Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №3 по Чувашской Республике Ларисой Германовной Дорониной на тему «Уплата имущественных налогов за 2019 год».

-Лариса Германовна, изменились ли сроки уплаты имущественных налогов?

Имущественные налоги физических лиц поступают в региональный и местный бюджеты, поскольку являются одними из основных источников их формирования. Срок уплаты налогов - 1 декабря 2020 года.

-Кто обязан заплатить имущественные налоги?

Само понятие «имущественные налоги физических лиц» объединяет три налога: на имущество, земельный и транспортный. Налог на имущество уплачивают граждане, владеющие жилыми домами, квартирами, комнатами, гаражами и иными строениями. Земельный налог  уплачивают владельцы земельных участков. Транспортным налогом облагаются  владельцы автомобилей, мотоциклов и т.д. Следует обратить  внимание наших читателей на то, что в соответствии со ст. 23 Налогового кодекса РФ уплачивать законно установленные налоги является обязанностью налогоплательщиков.

-Каким образом налогоплательщики могут быть уведомлены о своих обязательствах по уплате имущественных налогов?

В текущем году налоговая служба завершила кампанию по массовой рассылке налоговых уведомлений. Всем гражданам, кроме пользователей личного кабинета, налоговые уведомления разосланы в бумажном виде через почтовые отделения.

Пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России получили налоговые уведомления в электронном виде в своих кабинетах. В связи с этим просим проверить личные кабинеты, а в случае утери пароля просим обратиться в налоговый орган с документом, удостоверяющим личность.

 -Как поступить налогоплательщику, если он не получил налоговое уведомление на уплату налогов?

Налогоплательщик может не получить уведомление в следующих случаях:

  • налогоплательщик имеет доступ к личному кабинету;
  • сумма начисленного ему налога менее 100 рублей;
  • в налоговой инспекции отсутствует информация об объектах налогообложения, принадлежащих ему на праве собственности;
  • гражданину предоставлена налоговая льгота (если он подавал на нее заявление и подтвердил право на льготу).

-Лариса Германовна, расскажите про единый налоговый платеж.

Единый налоговый платеж (далее по тексту ЕНП) – это денежные средства, которые физическое лицо добровольно перечисляет в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства с помощью одного платежного документа. Данный платеж заменяет собой уплату следующих налогов физических лиц:

  • транспортный налог
  • земельный налог
  • налог на имущество
  • с 01.01.2020г. в счет уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в соответствии с пунктом 6 статьи 228 Налогового кодекса РФ, отраженного в налоговом уведомлении.

Гражданин вправе уплачивать налоги и в обычном порядке – при получении налогового уведомления. Уплатить единый налоговый платеж может как сам налогоплательщик - физическое лицо, так и любое иное лицо за налогоплательщика. При этом иное лицо не вправе требовать возврата из бюджета  единого налогового платежа, уплаченного за налогоплательщика. Перечислить ЕНП можно, воспользовавшись электронными сервисами «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или «Уплата налогов и пошлин» на сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru. Зачет единого налогового платежа будет произведен налоговым органом самостоятельно без дополнительного участия налогоплательщика.

-Предусмотрены ли для граждан льготы по имущественным налогам?

Предоставление льгот по любому имущественному налогу носит заявительный характер. Это значит, что граждане, имеющие право на льготу,  должны самостоятельно написать заявление на льготу (обратиться в налоговый орган лично, по почте или в электронном виде через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»). Например, льгота по налогу на имущество может быть предоставлена на один вид объекта (одна квартира, один жилой дом, одна комната) физическим лицам при достижении ими пенсионного  или предпенсионного возраста. Для всех желающих, информация о наличии права на льготу по определенному налогу в конкретном муниципальном образовании размещена на сайте ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

-А нужно ли заявлять о предоставлении налогового вычета?

Нет, не нужно. В соответствии со статьей 32 Налогового кодекса РФ для жилого дома применяется вычет равный кадастровой стоимости 50 кв.м, для квартиры – 20 кв.м, для комнаты 10 кв.м. При налогообложении данный вычет предоставляется автоматически по всем объектам недвижимости, всем собственникам и направлять заявления о предоставлении такого вычета не нужно. К примеру, гражданин трудоспособного возраста имеет в собственности жилой дом площадью 60 кв.м. При расчете налога на имущество будет применен налоговый вычет равный 50 кв.м. В итоге налог будет начислен на 10 кв.м.

-Должны ли уплачивать налог на имуще­ство граждане, проживающие за пределами России, а также несовершеннолетние?

Обязанность уплачивать налог не зависит от граждан­ства собственника имущества. Иностранные граждане имеют право владеть недвижимостью, относящейся к объектам на­логообложения по статье 401 НК РФ, и соответственно несут обязанность по уплате в уста­новленном порядке налога на имущество.

Что же касается несовершеннолетних владельцев движимого и недвижимого имущества, то они также признаются налогоплательщиками. Налоги за них должны уплачивать их законные представители: родители, усыновители, опекуны, попечители.

Ответы на вопросы можно получить на официальном сайте ФНС России на промо-странице «Налоговое уведомление физических лиц-2020». Также с вопросами можно обратиться непосредственно в налоговый орган  или по следующим телефонам:

по вопросам подключения к личному кабинету и другим вопросам – 8(83537) 2-71-47.



19 ноября 2020
11:30
2020
Поделиться