Налогоплательщики, не исполнившие свою обязанность в срок, стали должниками

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №3 по Чувашской Республике информирует о следующем.

Не позднее 1 декабря 2020 года оплатить должны были налоги за 2019 год собственники квартир, домов, дач, гаражей, транспортных средств и земельных участков. Предельный срок направления налогового уведомления – не позднее 30 дней до наступления срока платежа.

1 ноября 2020 года завершена рассылка гражданам уведомлений для уплаты имущественных налогов за 2019 год. Печать и отправка налоговых уведомлений по имущественным налогам физических лиц осуществляется филиалом ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России в Нижнем Новгороде через почтовые отделения «Почта России».

Некоторые россияне привыкли получать налоговые уведомления традиционным способом – по почте. Если квитанции не дошли, необходимо обратиться в любой налоговый орган. Налоговые уведомления об уплате налогов НЕ РАЗМЕЩАЮТСЯ на сайте государственных услуг. Они выгружаются ТОЛЬКО в личные кабинеты, размещенные на сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru.

К сведению, на территории подведомственной нашей Инспекции - это Аликовский, Вурнарский и Ибресинский районы, доступ к интернет-сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физического лица» имеют свыше 6 тысяч пользователей. Регистрация к личному кабинету осуществляется в любом налоговом органе на территории Российской Федерации независимо от места жительства. Кроме этого физические лица могут войти в личный кабинет с помощью ключа электронной подписи или через госуслуги (ЕСИА). Мобильное приложение личного кабинета доступно для скачивания в Google Play и App Store. 

Тем, кто своевременно не исполнил свои налоговые обязательства, начиная со 2 декабря 2020 года, за каждый день просрочки, исходя из 1/300 ставки рефинансирования, начисляются пени.

О наличии задолженности можно узнать на сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru посредством сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»,  а также на сайте Единого портала государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru, в разделе «Налоговая задолженность», в онлайн-банках или банкоматах по ИНН, а также обратившись в налоговую инспекцию или позвонив по телефонам:

  • 8(83537) 2-68-64 (по вопросам задолженности или переплаты),
  • 8(83537) 2-68-69 (по вопросам исчисления налогов, льготам и т.д.),
  • 8(83537) 2-71-47 (отдел учета и работы с налогоплательщиками: информирование, получения пароля для входа в личный кабинет и др.).

В случае неуплаты образовавшейся задолженности в отношении налогоплательщика начнется процедура принудительного взыскания. Она включает в себя несколько этапов. С начала гражданину направляется требование о добровольной уплате задолженности. Если долги не уплачиваются, материалы направляются в суд. После вступившего в силу решения суда к взысканию долгов подключаются судебные приставы. Они обращают взыскание на денежные средства на счетах в банках, удержание из заработной платы, пенсий и других выплат, выставляют запреты на использование транспортного средства и регистрации имущества, ограничение на выезд за границу, производят арест имущества должника. Процедура принудительного взыскания приводит к дополнительным расходам: оплате госпошлины при рассмотрении дела в суде и исполнительского сбора службы судебных приставов.

Налогоплательщикам, собирающимся в отпуск на зимние каникулы, налоговый орган советует заранее проверить состояние расчетов с бюджетом, потому что при наличии задолженности на гражданина может быть наложено ограничение на выезд за рубеж.

В целях недопущения применения налоговыми органами и судебными приставами мер принудительного взыскания, Инспекция рекомендует в максимально короткие сроки погасить имеющуюся задолженность по имущественным налогам. Для этого нет необходимости посещать налоговые органы. К тому же с учетом непростых эпидемических ситуаций, сделать это возможно в любое время суток, прямо из дома или офиса, используя электронные сервисы Федеральной налоговой службы «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Уплата налогов и пошлин» или на сайте госуслуг в разделе «Налоговая задолженность».

Напоминаем, что оплатить налог может как сам гражданин, так и иное лицо, например, за родителей. Для этого налогоплательщик должен знать точные реквизиты оплаты: уникальный идентификатор начислений (УИН), указанный в налоговом уведомлении, QR- или штрих-код из него.

 Обращаем внимание, что с помощью единого налогового платежа налогоплательщики могут заранее поэтапно откладывать деньги на последующую уплату налогов. С 2019 года в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» появилась новая функция «Пополнить авансовый кошелек». Налогоплательщики вправе аккумулировать средства единой суммой для уплаты имущественных налогов еще до момента получения налогового уведомления. В дальнейшем инспекция самостоятельно распределит средства по соответствующим счетам. Однако при наличии задолженности, она будет списана в первую очередь. 



10 декабря 2020
14:53
Поделиться