Росреестр не отвечает за расчет налога на недвижимое имущество

С ноября в Управление Росреестра по Чувашии массово стали поступать звонки и обращения от жителей Чувашии по поводу несогласия с суммой налога на имущество за 2019 год, заявленной в извещении. Но Росреестр не тот орган, где следует выяснять расчеты на налог. Что же делать гражданам, если, на их взгляд, пришло некорректное уведомление о размере имущественного налога?

Комментирует ситуацию заместитель руководителя Управления Росреестра по Чувашии Татьяна Васильева.

- Для начала хотелось бы отметить, что в Чувашии с 1 января 2019 года поменялась кадастровая стоимость индивидуальных домов, жилых и нежилых помещений, гаражей, дачных домиков и др. Произошло этого после того, как в 2018 году в республике была проведена компания по оценке кадастровой стоимости объектов капитального строительства. Работы проводило БУ «Чуваштехинвентаризация». Это же учреждение  рассчитывало новую кадастровую стоимость недвижимости, которая позже была утверждена Кабинетом Министром Чувашии и направлена в Росреестр для внесения в Единый государственный реестр недвижимости. В свою очередь Росреестр передал сведения об обновленной кадастровой стоимости объектов в налоговую службу. Исходя из имеющихся данных фискальный орган подготовил и направил гражданам уведомление об уплате имущественного налога.

Поэтому если владелец недвижимости не согласен с расчетом налога, то ему следует обращаться за разъяснением не в Росреестр и не в налоговую, поскольку эти службы являются промежуточным звеном, а напрямую в БУ «Чуваштехинвентаризация» Минэкономразвития Чувашии. Только там могут дать пояснения, связанные с кадастровой стоимостью того или иного объекта недвижимости. Обращения принимаются по адресу: г.Чебоксары, пер. Бабушкина, д.8, тел. (8352) 55-00-65.

Если же расчет кадастровой стоимости объекта произведен верно, а собственник по-прежнему настаивает на завышении или занижении цены, то можно обратиться в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, которая действует при Минэкономразвитии Чувашии, или оспорить стоимость в судебном порядке.



15 декабря 2020
09:41
Поделиться