О проведении районного фестиваля военно-патриотической песни «Живая память»

В рамках проведения Года, посвященного трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей в Чувашской Республике, в целях патриотического воспитания молодежи, увековечения памяти воинов, погибших при выполнении интернационального долга в Северном Кавказе, Афганистане и в Чеченской Республике,  администрация Аликовского района Чувашской Республики п о с т а н о в л я е т:

  1. Провести 18 февраля 2021 года районный фестиваль  военно-патриотической песни «Живая память».
  2. Утвердить Положение (приложение № 1), состав оргкомитета (приложение № 2), жюри (приложение № 3).
  3. Сектору информационного обеспечения администрации Аликовского района организовать освещение через средства массовой информации материалов районного фестиваля военно-патриотической песни.    
  4. Контроль за исполнением настоящего возложить на   заместителя главы по социальным вопросам – начальника отдела образования, социального развития, опеки и попечительства, молодежной политики, культуры и спорта администрации Аликовского района Павлова П.П.

 

 

Глава администрации

Аликовского района                                                                               А.Н. Куликов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение № 1

к постановлению  главы

администрации района

                                                                                               от 29.01.2021 г. № 67    

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении районного фестиваля военно-патриотической  песни памяти Башкирова И.В., Бражникова А. А., Васильева Г.В., Герасимова А. А., Иванова А. Н., Казакова Б.В., Прокопьева О.Н. «Живая память»

 

1.Общие положения

 

1.1. Районный фестиваль военно-патриотической  песни памяти Башкирова И.В., Бражникова А.А., Васильева Г.В., Герасимова А. А., Иванова А.Н., Казакова Б. В., Прокопьева О.Н. «Живая память» (далее – районный фестиваль) проводится в рамках проведения в Российской Федерации Года науки и технологий,  Года, посвященного трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей в Чувашской Республике,   в целях патриотического воспитания молодежи и  увековечения памяти воинов, погибших при выполнении интернационального долга в Северо-Кавказском регионе, Афганистане и воинов, погибших при выполнении воинского долга в Чеченской Республике.

Башкиров Изосим Васильевич  родился 10 июля 1973 года в деревне Выла Аликовского района Чувашской Республики. Сразу после службы в армии поступил в органы внутренних дел. Сначала служил милиционером роты особого назначения отдельного батальона полка ППСМ, потом оперуполномоченным специального отдела быстрого реагирования Управления по борьбе с организованной преступностью при МВД Чувашской Республики. В 1995 году окончил первый курс Тверского филиала Московского института МВД РФ. С 6 февраля 1996 года лейтенант милиции Изосим Башкиров находился в составе сводного отряда СОБРа Волго-вятского РУОПа в Грозном, выполнял задачи по восстановлению законности и порядка в Чеченской Республике.
6 марта 1996 года сводный отряд чувашского СОБРа выехал в район площади «Минутка» на помощь попавшим в засаду сотрудникам липецкого и нижегородского СОБРов. По пути боевики открыли по экипажами шквальный огонь из всех видов оружия, включая гранатометы. Отряд принял бой. Изосим Башкиров из пулемета прикрывал товарищей, но при смене позиции лейтенант Башкиров был ранен снайпером. Вечером того же дня офицер скончался от большой потери крови в госпитале аэропорта «Северный».
За смелость и мужество, проявленные при выполнении служебного долга, лейтенант милиции Башкиров Изосим Васильевич награжден орденом Мужества (посмертно). Приказом МВД России № 577 от 17 сентября 2004 года Изосим Башкиров навечно зачислен в списки личного состава СОБР. В память о нем в здании СОБР установлена мемориальная доска.

Бражников Андрей Анатольевич родился 19 июня 1976 г. в с. Завязка Никвидзенского района Волгоградской области. 24 декабря 1994 г. Ядринским РВК призван в ряды СА и направлен в воздушно – десантные войска. Закончил курсы минометчиков и направлен в зону Чеченского конфликта.  В одном из боев с дудаевцами, попав в окружение под шквальный огонь боевиков, был тяжело ранен и по пути в госпиталь скончался в возрасте 19 лет.  Захоронен 19 июля 1985 г. в д. Пизипово Аликовского района ЧР.

Иванов Алексей Николаевич родился 2 октября 1980 г. в д. Челкасы Аликовского района Чувашской Республики. Призван на военную службу 21 ноября 1988 г. Службу проходил в в/ч № 24617, пгт Тоцкое, затем направлен в Чечню.

Погиб 5 января  2000 г. в г. Грозном  от взрывной травмы головы и конечностей. Захоронен со всеми почестями на кладбище д. Челкасы Аликовского района ЧР.

Васильев Геннадий Владимирович, родился 26.09.1987 г. в деревне Малые Туваны Аликовского района Чувашской Республики. Окончил Первомайскую среднюю школу Цивильского района Чувашской Республики. Проходил военную службу по призыву с 28.04.2006 г. по 06.07.2007 г., военную службу по контракту - с 06.07. 2007 г., ефрейтор, сапер. Погиб 09 ноября 2010 г. спасая личный состав разведывательной группы в н.п.Танги Урус-Мартановского района Чеченской Республики. Похоронен на сельском кладбище с. Большая Выла Аликовского района Чувашской Республики

Герасимов Алексей Альбертович. Рядовой, командир танка. Родился 15.07.1976 г. в с. Тенеево Аликовского района Чувашской Республики. Окончил Ефремкасинскую среднюю школу Аликовского района Чувашской Республики. В Вооруженных Силах РФ с 15.12.1994 г. Принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики с 10.01.1995 г. Погиб 19.09.1996 г. от огнестрельного пулевого проникающего ранения живота. Награжден орденом Мужества (посмертно). Похоронен в родной деревне. В память о А. Герасимове в Тенеевской школе Аликовского района Чувашской Республики установлена мемориальная доска.
Казаков Борис Владимирович. Родился 26 марта 1972 года в д. Олух-Шумшеваши Аликовского района Чувашской Республики. Милиционер-боец отряда милиции особого назначения МВД Чувашской Республики, прапорщик милиции. Казаков Б.В. с 09 февраля по 05 апреля 1998 года находился в составе ГОУ МВД России на административной границе Республики Дагестан с Чеченской Республикой. При выполнении специальных мероприятий, а также при несении службы по охране общественного порядка проявлял мужество и самоотверженность. 05.04.1998 года Казаков Б.В. в составе патрульно-постового наряда в г. Кизляр во время несения службы по охране общественного порядка получил смертельное ранение. За мужество и отвагу, Указом Президента Российской Федерации от 10 ноября 1998 года № 1334 награжден “Орденом Мужества” (посмертно). Похоронен в д. Олух-Шумшеваши Аликовского района Чувашской Республики.

Прокопьев Олег Николаевич, старший сержант, командир мотострелкового отделения, родился 30.12.1963 в деревне Ишпарайкино Аликовского района Чувашской АССР. Работал в совхозе "Шумшевашский". В Вооруженные Силы СССР призван 9.5.82 Аликовским РВК. В Республике  Афганистан с октября 1982 года.
Принимал участие в 23 боевых операциях. 30.4.1984 года при выполнении боевой задачи рота, в составе которой он действовал, попала под сильный обстрел противника. Под непрерывным огнем Прокопьев О.Н., проявляя смелость и бесстрашие, продолжал умело и решительно командовать отделением. В этом бою был смертельно ранен.
Награжден орденом. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен на родине.

1.2. Районный фестиваль проводят:

  • Автономное учреждение «Централизованная клубная система» Аликовского района» Чувашской Республики;
  • Аликовское районное отделение Чувашской республиканской организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» (по согласованию);

1.3. Организационное, информационное и иное обеспечение всех направлений деятельности, проходящих в рамках фестиваля, осуществляется Оргкомитетом.

 

  1. Порядок проведения фестиваля

 

  Фестиваль проводится в два этапа:

 1 этап – в учреждениях образования и культуры района.

 2 этап – заключительный  18 февраля 2021 г. в Районном Доме Культуры  АУ «Централизованная клубная система»  Аликовского района.

 

  1. Участники фестиваля

 

Участниками фестиваля являются учащиеся школ, техникумов, студенты ВУЗов и работающая молодежь в возрасте от 10 до 22 лет включительно. Коллективное исполнение не допускается.

 

  1. Условия проведения

 

4.1. Фестиваль проводится по следующим возрастным категориям:

  1. Младшая возрастная группа – с 10 до 14 лет
  2. Средняя возрастная группа – с 15 до 18 лет
  3. Старшая возрастная группа - с 18 до 22 лет

4.2. Конкурсанты исполняют одно произведение патриотического, гражданского звучания (о России, Родине, товариществе, песни военных лет и т.д.), могут быть народные,  либо авторские.

     

  1. Критерии оценки выступлений

 

-   живое исполнение;

- исполнительское мастерство сольного пения, индивидуальность, артистизм, интонационная чистота,  дикция;

-   инсценировка  песен допускается;

- хореографическое сопровождение во время исполнения песен допускается;

- сопровождение любое (фонограмма допускается только для музыкального сопровождения).

-  фонограммы сопровождения участники привозят с собой: каждую песню – на флешке  или компакт диске (подписать).

 

  1. Награждение

 

6.1. Участники – победители фестиваля военно-патриотической  песни награждаются памятными призами и специальными Дипломами.

Призы предоставляет:

6.2. Конкурсные выступления оценивает жюри.

6.3. Жюри оставляет за собой право награждать специальными дипломами руководителей участников фестиваля.

 

  1. Финансирование фестиваля

 

7.1. Расходы на организацию и проведение конкурса-фестиваля несут организаторы.

7.2. Расходы на транспорт и питание несут сами участники, либо командирующая их организация.

 

  1. Анкета-заявка

 

Заявки для участия принимаются до 16 февраля 2021 г. по адресу: Чувашская Республика, с.Аликово, ул. Советская д. 13, Районный Дом Культуры автономного учреждения «Централизованная клубная система» Аликовского района Чувашской Республики . Тел.: 22– 0-40, a mail: alikovsky.klub@yandex.ru

 

 

 

Приложение № 2

к постановлению  главы

администрации  района

от 29.01.2021 г. № 67

Состав

оргкомитета по организации и проведению районного

фестиваля военно-патриотической   песни памяти Башкирова И.В., Бражникова А. А., Васильева Г.В., Герасимова А. А., Иванова А. Н., Казакова Б.В., Прокопьева О.Н. «Живая память»

 

 

1.

 

Никифоров И.П.     

-

директор  АУ «Централизованная клубная система» Аликовского района, председатель;

2

Иванов В.Н.

-

председатель Аликовского отделения ветеранов войны и вооруженных сил, председатель участников и инвалидов войны в Афганистане и Чечне (по согласованию);

3.

Терентьев В.И.

-

Преподаватель МАУ ДО «Аликовская ДШИ»;

4.

 

Федорова Л.А.

-

Методист ИМЦ АУ «Централизованная клубная система» Аликовского района;

 

5.

Афанасьева И.В.

-

Режиссер народного театра Районного Дома Культуры        

                                             АУ «ЦКС» Аликовского района

 

                                                                                                        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение № 3

к постановлению  главы

администрации района

от 29.01.2020 г. № 67

 

Состав жюри районного

фестиваля военно-патриотической   песни «Живая память»

 

 

  1. Казаков В.И. -     Военный комиссар ВК (Моргаушского и Аликовского

                                              районов Чувашской Республики)

  1. Иванов В.Н. -             председатель Аликовского отделения ветеранов войны и

                                              вооруженных сил, председатель участников и инвалидов

                                              войны в Афганистене и Чечне, председатель (по

                                              согласованию);

  1. Никифоров И.П. - директор АУ «ЦКС» Аликовского района;
  2. Лазарева О.В. -     директор ЦДЮТ Аликовского района;
  3. Афанасьева И.В. - режиссер народного театра РДК Аликовского района;

 

 

 

 



04 февраля 2021
08:57
Поделиться