Социальный контракт в помощь малоимущим семьям

В 2021 году продолжается оказание социальной помощи малоимущим семьям на основании социального контракта. Основанием для заключения социального контракта является тяжелое финансового положение в семье, в котором среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Чувашской Республике. Основная цель - оказание помощи семье найти выход из сложной жизненной ситуации благодаря индивидуальной программе и социальной поддержке.

В рамках социального контракта предусматривается реализация мероприятий по 4 направлениям:

  1. оказание помощи при трудоустройстве;
  2. осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;
  3. ведение личного подсобного хозяйства;
  4. прямая финансовая поддержка семьям.

С целью реализации мероприятий по пунктам 1-3 оказывается содействие в прохождении профессионального обучения или получении дополнительного профессионального образования и предусмотрена оплата образовательной организации стоимости курса обучения, но не болеее 30000 рублей. Выбор образовательной организации для прохождения обучения или получения дополнительного профессионального обучения осуществляется гражданином самостоятельно.

Граждане, заключившие социальный контракт по поиску работы получают ежемесячную выплату в размере прожиточного минимума для трудоспособного населения за 2 квартал 2020 года, но не более 4-х месяцев — в течение одного месяца с даты заключения соцконтракта и трех месяцев с даты трудоустройства. В рамках прохождения обучения осуществляется выплата в размере половины прожиточного минимума для трудоспособного населения, но не более трех месяцев.

По осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности (открытие собственного дела) предусматривается предоставление единовременной материальной поддержки до 250 тыс.рублей. Денежная выплата предоставляется на приобретение основных средств, материально-производственных запасов, имущественных обязательств на праве аренды (не более 15 % назначаемой выплаты), необходимых для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности.

По ведению личного подсобного хозяйства единовременная денежная выплата до 100,0 тыс. рублей осуществляется при регистрации гражданина в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход.

Прямая финансовая поддержка семьям - это поддержка, направленная на удовлетворение текущих потребностей граждан в приобретении товаров первой необходимости, лекарственных препаратов, в лечении, профилактическом медицинском осмотре, а также для обеспечения потребности семей в услугах дошкольного образования. Эту выплату могут получать семьи при наличии одного из следующих условий:

  1. инвалидность у обоих неработающих родителей (одного родителя – в неполных семьях) в семьях, имеющих детей в возрасте до 18 лет;
  2. инвалидность у обоих неработающих супругов в одиноких супружеских парах;
  3. наличие детей у лица, не достигшего возраста совершеннолетия;
  4. инвалидность у одиноких неработающих граждан;
  5. многодетные семьи с четырьмя и более детьми;

единственный родитель в семьях с двумя и более детьми.



12 февраля 2021
15:41
Поделиться