Встреча с воином-интернационалистом

Встреча с воином-интернационалистом

В ту ночь пришел приказ в казармы к нам,

Десантникам тревогу объявили.

Сказали нам: летим в Афганистан,

Маршрут уже на картах проложили.

 

Нам на раздумья время не дано.

Оружие свое готовим к бою.

Войну видали только лишь в кино,

А здесь придется жертвовать собою.

 

Ю. Кирсанов

 

16 февраля 2021 года работники МБУК «Аликовский районный литературно-краеведческий музей» и МБУК «Аликовская центральная библиотека»  организовали встречу с воином-интернационалистом Валерием Ивановым  для учащихся 4 класса МБОУ «Аликовская СОШ им. И.Я. Яковлева».  Эта встреча  - дань памяти тем, кто причастен к героической и трагической афганской войне.

 Все мы знаем, что 15 февраля - это дата вывода советских войск из Афганистана. В этом году исполнилось 32 года с момента окончания войны для нашего народа, унесшего тысячи жизней воинов Советской Армии. Афганская война по времени растянулась для нас на две Великие Отечественные. Сколько же молодых ребят за 9 лет прошло через «афганскую мясорубку»? Лишь из Чувашской Республики  участвовали в боевых действиях на территории  Афганистана 5692 человека. Из них 115 воинов пали в боях, 271 человек ранен,  131 человек, пройдя войну, стал инвалидом, 4 пропали без вести.

Валерий Иванов – председатель правления Аликовского районного отделения «Российский Союз Афганистана», муниципальный служащий. Окончил Крымзарайкинскую среднюю школу (1982г.), Вурнарский совхоз-техникум (1987г.), агроном-организатор.  Служил в Советской Армии, участник боевых действий в Афганистане (1983-1985), сержант. Награжден медалями «70 лет Вооруженных сил», «От благодарного Афганского народа», «За отвагу и мужество», «За заслуги», «Ветеран Вооруженных сил» и др.

Валерий Иванов рассказал о своей службе в Афганистане. Отметил жестокость и длительность Афганской войны, которая оставила глубокую и трагическую память, сломала жизнь многим молодым ребятам. В то же время она показала, что молодые парни достойны героизма отцов и дедов, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны.

Учащиеся с интересом слушали рассказ афганца, задавали вопросы и получали на них ответы. Они подготовили песню и стихи, вручили поделку, сделанную своими руками. Учащиеся отметили, что ни нынешнее, ни последующее поколение не забудет подвиг воинов-интернационалистов, отдавших жизнь за мир и свободу.

Подобные мероприятия воспитывают патриотические чувства, уважительное отношение к участникам Афганской войны, дают представления о воинском долге и верности Отечеству, а также показывают яркий пример нравственного поведения личности.



16 февраля 2021
16:56
Поделиться