Выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости на контроле Правительства

Выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости на контроле Правительства

24 февраля Управление Росреестра по Чувашии провело совещание с республиканскими органами государственной власти и представителями муниципалитетов. На повестке дня был один, но очень важный вопрос – реализация Федерального закона от 30.12.2020 №518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», устанавливающего процедуру выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, сведения о которых могут быть внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Закон вступит в действие 29 июня, но уже сейчас многие ведомства и службы ведут огромную подготовительную работу. Полномочиями по выявлению собственников наделены органы исполнительной власти и местного самоуправления, Росреестра и Кадастровая палата, Пенсионный фонд и налоговая служба, органы внутренних, дел, БТИ, нотариусы, ЗАГСы. Отрабатывается механизм взаимодействия между задействованными структурами, разрабатываются формы запросов и их содержание. Цель закона - выявить все ранее учтенные объекты недвижимости, установить их правообладетелей и направить информацию о них в орган регистрации для внесения сведений в ЕГРН.

Напомним, что ранее учтенными объектами недвижимости принято называть те объекты, которые были приобретены до 31 января 1998 года, то есть до вступления в силу Закона о регистрации прав. Сведения об этом были учтены в БТИ, в комитетах по земельным ресурсам. Сейчас поставлена задача создать единую базу о недвижимости, сведения о которых были бы собраны на одном ресурсе – в Едином государственном реестре недвижимости, наполняемостью которого занимается Росреестр.

Как отметила на совещании руководитель Управления Росреестра по Чувашии Екатерина Карпеева, реализация данного закона взята на контроль Правительством России, поэтому на местах необходимо серьезно подготовиться к реализации данного законодательного акта. По предварительным подсчетам в Чувашии десятки тысяч ранее учтенных объектов недвижимости. Это и земельные участки, и жилые дома, и квартиры, и гаражи.

 

Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике

Контактное лицо для СМИ: Лебедева Ольга Александровна

palata@chtts.ru

Тел. 8 (8352) 62-90-44, 8 -917-676-6510



01 марта 2021
09:26
Поделиться