Памятка для потребителей: как выбрать продукты к масленице.

      Масленица — это всегда праздник еды. Традиционно в эти дни принято готовить блины, сырники, вареники и всевозможную вкуснятину. Масленица в 2021 году наступила 8 марта. Праздник приурочен к проводам зимы и встрече долгожданной весны. Его традиционным угощением являются блины. Как правильно выбрать безопасные продукты для их приготовления.

      Основными продуктами для приготовления блинов являются молоко, мука, яйца, сливочное масло. В качестве начинок обычно используются сметана, сгущеное молоко, мед, красная икра, соленая рыба, повидло, творог, мясной фарш и другие продукты.

Мука и яйца

    К порче муки приводят такие процессы, как: прогоркание, прокисание, плесневение, развитие насекомых и клещей и слеживание.

«Плесневение муки сопровождается образованием специфического затхлого запаха. Прокисание муки характеризуется появлением в ней специфического кислого вкуса и запаха, и чаще всего вызвано нарушением температуры и влажности при ее хранении», — говорится в сообщении.

     При хранении муки очень важно соблюдать условия, указанные производителем на этикетке. Важно просеивать муку перед замесом теста, это обогатит ее кислородом, а также предотвратит возможное попадание мучных вредителей в кулинарный продукт.

    При покупке куриных яиц лучше проверить их качество сразу в магазине на овоскопе. Это оборудование для проверки свежести яиц сегодня есть во многих супермаркетах.

    Чтобы проверить яйцо на свежесть, прибор нужно включить. Когда загорится лампочка, в специальные отверстия кладутся яйца. С помощью света можно увидеть микротрещины, если они есть, размер воздушной пуги. Чем она меньше — тем яйцо свежее. Яйцо нужно покрутить, чтобы посмотреть все стороны.

«Молочка»

При выборе творога и сметаны надо обратить внимание на условия их хранения и маркировку, подчеркивают санврачи. Температура хранения не должна быть выше +6 °С. В составе творога и сметаны не должно быть ничего, кроме молока и закваски.

Не стоит покупать молочные продукты с истекшим сроком годности: в них накапливаются микроорганизмы и их токсины, способные вызвать пищевое отравление, а термическая обработка не всегда позволяет избавить от них готовый продукт.

Добавки к блинам

Замороженные ягоды не должны быть слипшимися в один ледяной кусок — это свидетельствует о неоднократном размораживании и замораживании продукта в процессе хранения. Это приводит к микробиологической порче ягод и потери ими влаги, вместе с которой теряются и витамины.

При выборе мяса важно не покупать его у случайных лиц, в местах несанкционированной торговли, с автомашин вдоль дорог, отмечают санврачи. В этих случаях есть риск приобрести мясо больных или павших животных.

При выборе икры советуют отдавать предпочтение продукции, выработанной по ГОСТу. Икра, изготовленная по Техническим условиям (ТУ), зачастую не отвечает общепризнанным стандартам, говорят санврачи.

ГОСТ и ТУ — два стандарта на производство продукции в России. ГОСТ устанавливается государством, а ТУ производитель самостоятельно составляет для своей продукции.

Органолептические признаки, предъявляемые к лососевой икре по ГОСТу: икринки чистые, целые, однородные, по цвету без пленок и сгустков крови, упругие, разбористые (отделяются одна от другой), должно быть отсутствие постороннего запаха и привкуса.

Хранить зернистую икру нужно при температуре от -4°С до -8 °С.



10 марта 2021
08:14
Поделиться