Республиканское совещание по итогам работы государственных и муниципальных архивов Чувашской Республики за 2020 год и о задачах на 2021 год

Республиканское совещание по итогам работы государственных и муниципальных архивов Чувашской Республики за 2020 год и о задачах на 2021 год

10 марта- День архивов

Выбранная дата связана с событием, произошедшим (28 февраля10 марта 1720 года. В этот день  Петром I  был подписан первый в России государственный акт — «Генеральный регламент или Устав».

Он определил основы организации государственного управления в стране и ввёл во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса (архивариуса), которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать...»

10 марта на базе Государственного исторического архива Чувашской Республики состоялось республиканское совещание по итогам работы государственных и муниципальных архивов Чувашской Республики за 2020 год и о задачах на 2021 год.

 Собравшихся на совещании архивистов с Днем архивов поздравила заместитель министра культуры Чувашии Н. И. Павлова и  зачитала поздравления от министра культуры С.А. Каликовой.

Выступившие отметили важный и значимый труд архивистов.  Они решают такие важные задачи, как обеспечение сохранности документов, использование содержащейся в документах информации, внедрение в практику работы новых информационных технологий. Особое внимание уделяется работе по предоставлению информационных услуг пользователям, осуществлению информационного обеспечения государственных органов, организаций и граждан. В ходе мероприятия  также состоялось вручение наград архивистам.

Заведующая сектором архивов Минкультуры Чувашии Т. Н. Малеева в своем докладе  подчеркнула, что, несмотря на непростую обстановку в 2020 году, государственными архивами республики были выполнены все показатели, установленные в государственном задании.  В прошлом году  на развитие архивной отрасли из республиканского бюджета выделено более 103 млн. руб., а также 15 млн. на укрепление материально-технической базы муниципальных архивов. «Проблемы архивной отрасли находят понимание и у местных властей, за последние годы значительно улучшены условия труда муниципальных архивов за счет средств местного бюджета: проводятся ремонтные работы, выделяются новые архивохранилища», - отметила Татьяна Николаевна.  Особое внимание в докладе было уделено кадровой политике и цифровой трансформации в сфере архивного дела путем внедрения программно - информационного комплекса «КАИСА-Архив».

 На совещании участвовала  директор МБУК «Аликовский муниципальный архив» Иванова И. Н.

Поздравления архивистов продолжились в неформальной обстановке, где хранители истории смогли проявить и свои актерские способности. В честь профессионального праздника были подготовлены театрализованные представления, песни, сценки и шутки, поднявшие настроение всем собравшимся.



11 марта 2021
10:32
Поделиться