Что изменилось в Конституции в отношении защиты интересов семьи и детей?

1 июля 2020 года состоялось общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. Изменения затронули разным областям деятельности граждан, но особое внимание в Конституции было уделено семье и детям.

Первый закон об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве РСФСР был принят в 1918 г. Он закрепил основные положения советского семейного права: единобрачие и добровольность брачного союза, равноправие супругов в семье, охрана материнства и детства,

В законе содержались основные законодательные акты, относящиеся к регистрации брака, опекунству и семейным отношениям. Согласно Кодексу граждане обязаны были заботиться о детях до их совершеннолетия, причем, не только обеспечивая их материально, но и обучая на основании общепринятых норм.

В Конституции СССР 1977 года в ст. 53 было закреплено о том, что государство заботится о семьях, формируются специальные детские учреждения, а также выплачиваются пособия на несовершеннолетних и устанавливаются специальные льготы для многодетных семей.

В соответствии с Конституцией от 25 декабря 1993 года основным принципом социального государства является, государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, устанавливаются государственные пособия и иные гарантии социальной защиты. За весь период действия данного нормативного акта были приняты разные законы, регулирующие семейные отношения и касающиеся гарантий прав детей. Но все равно оставалось много вопросов, которые не могли быть решены стандартными законами, поэтому при разработке основных поправок к Конституции, много внимания уделено семейным ценностям и несовершеннолетним. Дети в новой Конституции становятся основным приоритетом всего государства.

Основная цель внесенных изменений заключается в том, чтобы государство постоянно улучшало условия жизни семей и молодого поколения, обеспечивало условия для гармоничного развития ребенка.  Особенно много внимания уделяется демографической ситуации, как увеличение мер поддержки для повышения рождаемости. Изменения также поддерживают традиционные семейные ценности: брак как союз мужчины и женщины, уважение детей к старшим, доверие и забота нескольких поколений семьи друг о друге.

Основные изменения:

- брак на территории России возможен исключительно между мужчиной и женщиной;

- создание специальных условий, позволяющие достойно воспитывать детей;

- обязанность детей заботиться о родителях;

- ответственность государства за судьбы несовершеннолетних;

- дети - главный приоритет политики страны;

- обязанность государства создавать условия, позволяющие нравственно, физически, духовно и интеллектуально развивать детей;

- нацеленность воспитания патриотизма, уважения к пожилым людям и гражданственности.

Указанные изменения направлены на создание условий для достойного воспитания детей в семье, условий, способствующих всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения.

Кроме того, изменения направлены на сохранение на территории страны традиционных семейных ценностей, преемственности поколений, сбережения священного для многих россиян понимания родителей именно как «мамы» и «папы», женщины и мужчины.

Таким образом, Конституция, с учетом изменений, стала просемейной, ориентированной на самое важное для каждого человека – поддержку его детей, сбережение передаваемых из поколения в поколение традиций. И это закономерно для государства, которое активно помогает своим гражданам в настоящем и заботится о будущем страны.



22 марта 2021
15:48
Поделиться