В Аликовском районе состоялся информационный час ко Дню защиты прав потребителей

В Аликовском районе состоялся информационный час ко Дню защиты прав потребителей

Ежегодно 15 марта отмечается Всемирный день защиты прав потребителей. Тематику дня защиты прав потребителей, по сложившейся традиции определяет Международная Федерация потребительских организаций и в 2021 году он проходит под девизом «Борьба с загрязнением пластиковыми материалами».

В мире ежегодно производится 350 миллионов тонн пластмасс, время полного распада которых составляет минимум 450 лет.

Согласно отчету Pew Charitable Trusts & SYSTEMIQ «Преодолевая пластиковую волну», выпущенному в августе 2020 года, к 2040 году в мировом океане окажется в три раза больше пластика, если не принять сегодня кардинальных мер в политике стран, инновациях и изменениях в поведении потребителей. По неутешительным прогнозам, к 2050 году в мировом океане будет больше пластика, чем рыбы. По данным названного отчета 100 000 морских млекопитающих и черепах и 1 миллион морских птиц погибают каждый год от загрязнения морской среды пластиком, которого ежегодно в воды мирового океана попадает около 8 миллионов тонн.

При этом пластмасса одноразового использования составляет 50 процентов всего пластика, производимого ежегодно, причем половина всех когда-либо производимых пластиковых изделий была выпущена за последние 15 лет, 40 процентов произведенного пластика упаковывается и выбрасывается после одного использования.

Всё больше стран в мире вводит запрет на использование, производство, хранение и ввоз пластиковых изделий на свою территорию, заботясь об окружающей среде.

В России данная проблема стоит так же остро, как и во всем мире. Постепенно появляются предприятия по переработке пластика, проводится активная работа с населением по внедрению раздельного сбора бытовых отходов. Более того, в статье 7 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» утверждено право потребителя на то, чтобы товар (работа, услуга) при его использовании, хранении, транспортировки и утилизации был безопасен не только для жизни и здоровья потребителей, но и окружающей среды.

Также на мероприятии обсудили вопрос профилактики и недопущения коронавирусной инфекции и что нужно знать о вакцине и вакцинации от коронавируса.

 Мероприятия, проводимые в рамках Всемирного дня прав потребителей 2021 года, будут сосредоточены на принципах 7 R (семь ключевых понятий):

  • Rethink - переосмысление модели поведения,
  • Refuse - отказ от ненужной упаковки,
  • Reduce - сокращение потребления, в т.ч. пластика,
  • Reuse - повторное использование упаковки,
  • Recycle - переработка,
  • Repair - ремонт товаров,
  • Replace - замена пластика на другие материалы.

Чем больше людей узнают, как их выбор влияет на окружающую среду, тем весомее будет вклад потребителей в решение проблемы пластикового загрязнения.

Основные типы пластика, их производство и использование.

Полиэтилентерефталат (ПЭТ, РЕТЕ). Такой вид пластика обычно идёт на изготовление упаковки для газированных напитков, растительных масел, молока, кетчупа, косметических средств. ПЭТ подходит только для однократного использования и подлежит дальнейшей утилизации, так как может выделять фталаты при повторном применении.

Высокоплотный полиэтилен HDPE. Этот вид пластика признан относительно безопасным, из него делают одноразовую посуду, контейнеры для упаковки пищевых продуктов, игрушки, канистры, фасовочные пакеты. При переработке полиэтилен может выделять незначительное количество формальдегида, но, тем не менее его принимают в большинстве пунктов приёма вторсырья и направляют на переработку.

Поливинилхлорид (ПВХ, PVC). Это вид пластика, запрещённого для упаковки и хранения пищевых продуктов. Он используется в изготовлении натяжных потолков, элементов мебели, линолеума, тары для технических жидкостей. Повторной переработке он не подлежит, так как может выделять такие опасные вещества, как винилхлорид, бисфенол А, ртуть, кадмий, фталаты.

Полиэтилен низкой плотности (пластмасса ПЭВД). Данный материал используется при производстве бутылок, пластиковых пакетов, тары под пищевые продукты. Он безопасен, так как не выделяет химические вещества в содержимое, которое хранит. Подлежит вторичной переработке.

Полипропилен (ПП, РР) - безопасный вид пластика. Из полипропилена делают шприцы, игрушки, упаковку для продуктов, автозапчасти и сантехнические трубы. Полипропилен можно несколько раз запускать в повторные производственные циклы.

Полистирол (ПС, PS). Из него делают стаканчики для кисломолочной продукции, лотки для овощей, фруктов и мяса, а также теплоизоляционные плиты и сэндвич-панели. Это безопасный пластик, но только для одноразового применения. Важно помнить, что посуду из полистирола нельзя использовать в микроволновых печах и для спиртных напитков.

Способы уменьшения образования пластикового мусора. Это:

  • раздельный сбор отходов и их переработка,
  • регулирование и ограничение производства и продажи,
  • замена пластиковой упаковки на альтернативные виды,

развитие экологической культуры у населения.



22 марта 2021
14:50
Поделиться