Ссостоялось заседание санитарно-противоэпидемиологической комиссии при администрации Аликовского района

В администрации Аликовского района 9 апреля т.г. состоялось заседание санитарно-противоэпидемиологической комиссии при администрации Аликовского района. В заседании комиссии приняли участие ответственные за противоэпидемиологическое состояние в районе лица, кроме того, был приглашен помощник врача-эпидемиолога БУ «Аликовская ЦРБ» Минздрава Чувашии. На повестку дня были вынесены вопросы о санитарно-эпидемиологической обстановке в Аликовском районе за 2020 год и задачах по улучшению среды обитания и профилактике инфекционных заболеваний на 2021 год; о профилактике и борьбе с заразными болезнями, общими для человека и животных; о внедрении процедуры, основанной на ХАССП, в образовательных организациях Аликовского района.

Деятельность территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике в г. Шумерля в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в 2020  году была направлена на повышение эффективности государственного санитарно-эпидемиологического надзора, социально–гигиенического мониторинга, обеспечение государственного эпидемиологического надзора за ходом и эффективностью реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, совершенствование охраны территории, надзора на  транспорте, совершенствование нормативно-правового обеспечения государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Благодаря своевременной оценке санитарно-противоэпидемиологической ситуации, разработке и проведению на территории района комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий по ее стабилизации, удалось добиться определенных результатов. Вспышечная и групповая заболеваемость в 2020 году не зарегистрирована.

Существенное влияние на снижение заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики, оказывает плановая иммунизация населения. В целом по району показатели охвата профилактическими прививками и своевременности иммунизации населения, в основном поддерживались на нормативном уровне. В 2020 году на территории района не были зарегистрированы случаи заболеваний, такие как дифтерия, корь, коревая краснуха, эпидемический паротит, коклюш. Последний раз были зарегистрированы случаи дифтерии в 2008 году, кори в 2001 году, коревой краснухи в 2011 году, эпидемического паротита в 2006 году. В 2016-2020 г.г. отмечалась неблагополучная обстановка по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). В 2020 году зарегистрировано 4 случая ГЛПС, показатель составил 26,83 на 100 тыс. населения, уровень заболеваемости снизился в 1,8 раза по сравнению с 2019 годом. Территория района остается благополучной по заболеваемости населения клещевым вирусным энцефалитом. Случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом зарегистрировано не было.

О профилактике и борьбе с заразными болезнями, общими для человека и животных выступил начальник БУ «Аликовская районная станция по борьбе с болезнями животных» государственной ветеринарной службы Чувашской Республики. Благодаря комплексной, целенаправленной работе и своевременному проведению ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах всех форм собственности в районе поддерживается эпизоотическое благополучие по таким инфекционным болезням, как туберкулез, бруцеллез, сибирская язва, лейкоз, грипп птиц, бешенство.

Также, на заседании комиссии рассмотрели вопрос о необходимости выполнения процедур, основанных на принципах ХАССП в организациях, обеспечивающих питание обучающихся общеобразовательных учреждений на территории Аликовского района. 

Обсудив вопросы повестки дня, члены комиссии решили рекомендовать с целью профилактики бешенства среди животных и недопущению возникновения случаев бешенства среди людей принять исчерпывающие меры по обеспечению регламента содержания собак и кошек, их регистрации и проведению им прививок против бешенства; проводить информирование населения о мерах личной и общественной профилактики бешенства, о последствиях несвоевременного обращения за медицинской помощью при укусах животными, отказах и прерывании назначенного курса антирабических прививок.

В целях снижения паразитарными заболеваниями обеспечить эффективный государственный санитарно-эпидемиологический и ветеринарный надзор за проведением мероприятий по профилактике паразитарных болезней, прежде всего по обеспечению безопасности мяса, рыбы и продуктов из них.

В целях снижения заболеваемости ГЛПС важно регулярно проводить комплекс мероприятий, направленных на борьбу с источниками и переносчиками природно-очаговых и зооантропонозных инфекций: обеспечить грызунонепроницаемость хозяйственных построек, производственных и складских помещений, проводить санитарно-гигиенические и грызуноистребительные мероприятия, направленные на обеспечение должного санитарного состояния объектов, дератизационные и дезинсекционные мероприятия помещений, прилегающих территорий, мест отдыха и массового скопления людей.

Также необходимо продолжать выполнять полный комплекса мер по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 на территории Аликовского района.



09 апреля 2021
15:54
Поделиться